Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Школьников нужно ориентировать на выбор соответствующих нуждам экономики профессий - Мясникович

Общество 31.08.2015 | 15:01
Михаил Мясникович.
Михаил Мясникович.

31 августа, Островец /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. При выборе будущих специальностей школьников нужно ориентировать на соответствие профессий нуждам современной экономики. Об этом сегодня в Островце, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

По мнению Михаила Мясниковича, уже школа, и как можно раньше, должна готовить детей к трудовой деятельности. При этом сегодня во главу угла выходит необходимость ориентирования выпускников на выбор нужных экономике специальностей. "Надо прямо сказать, что не всегда семья и школа могут правильно сориентировать молодого человека, кем ему быть. Зачастую мы получаем переизбыток специалистов определенных популярных профессий. Но жизнь разнообразна, логично, чтобы выбор молодежи соответствовал запросам времени. Так, у нас сегодня около 27% ВВП обеспечивает перерабатывающая промышленность, что требует грамотных мастеров, инженеров, технологов и необязательно с высшим образованием. Поэтому сейчас больше внимания надо уделять развитию профессионально-технического, среднего специального образования", - считает собеседник.

На его взгляд, предложенные Министерством образования подходы в системе непрерывного образования соответствуют требованиям времени. Выпускникам предлагается прежде всего получать профессию в колледжах. При этом все должны иметь возможность поступить в последующем в вуз на 2-й либо 3-й курс и продолжить образование по профилю, если он понравится. "Это уже то, что называется осознанным выбором", - подчеркнул Михаил Мясникович.

"Глава государства постоянно подчеркивает необходимость и совершенствования системы образования в Беларуси, и того, что важно не потерять те достижения классической школы, которые выгодно выделяют белорусское образование на постсоветском пространстве и позволяют иметь определенный рейтинг в мире", - продолжил председатель Совета Республики. Так, сегодня даже современные первоклассники - это уже довольно подготовленные дети, что требует от школы новых идей и предложений. По мнению Михаила Мясниковича, задача отвечать на вызовы времени в сфере образования Беларуси решается достаточно успешно.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?