Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Школы и дома культуры могут стать базой для организации допобразования взрослых - эксперт

Общество 30.11.2015 | 15:20

30 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Местные власти должны способствовать удовлетворению образовательных запросов населения и открыть двери школ и домов культуры для организации дополнительного образования взрослых. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА глава представительства зарегистрированного общества Deutscher Volkshochschul-Verband e.V. (ФРГ) в Беларуси Галина Веремейчик, которая сегодня в Витебске принимает участие в конференции "Перспективы развития обучающегося региона".

Галина Веремейчик подчеркнула, что представительство сотрудничает с разными партнерами в регионах страны и везде образовательные проекты для взрослых находят отклик. Главное условие успешности таких инициатив - они должны отвечать потребностям населения. "Часто не хватает средств на инфраструктуру дополнительного образования взрослых. Над решением этой проблемы, как мне кажется, должны активнее работать местные органы власти, - подчеркнула она. - Надо использовать имеющиеся ресурсы. Ведь в райцентрах есть школы, которые по вечерам часто пустуют, и было бы правильно организовать на базе этих зданий дополнительные курсы и программы. В силах местных властей открыть двери школ и домов культуры для такого образования".

В качестве примера Галина Веремейчик отметила востребованное сейчас образование для пожилых людей. "Огромным спросом пользуются компьютерные курсы, и это уже не прихоть, а потребность. Во многих регионах действуют такие сервисы, как запись в поликлинику по интернету, оплата услуг ЖКХ. Чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно уметь пользоваться компьютерными программами. Очень важны и такие направления, как развитие предпринимательства, внедрение новых технологий в самых различных сферах. И местные органы власти должны думать над тем, как сделать это обучение доступным", - констатировала эксперт. Она подчеркнула, что важно выявить направления, необходимые для устойчивого развития региона. Так, в Браславской гимназии занялись преподаванием иностранных языков для владельцев агроусадеб и обучают строительству лодок.

На конференции представлена ярмарка идей в области организации дополнительного образования взрослых (их около 20), на тематических секциях обсуждаются вопросы создания результативной образовательной инфраструктуры региона, речь идет о формировании у жителей культуры обучения, а также о социальном партнерстве в сфере дополнительного образования взрослых.

Конференция является заключительным мероприятием проекта "От социального диалога к социальному партнерству". В мероприятии, которое проходит на базе Витебского областного института развития образования, принимают участие представителей учреждений образования и здравоохранения, социальной сферы, общественных организаций Витебска, а также города Кобрин Брестской области.

Проект "От социального диалога к социальному партнерству" реализовывался институтом развития образования при финансовой поддержке представительства зарегистрированного общества Deutscher Volkshochschul-Verband e.V. (ФРГ) в Беларуси.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси