Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Школы и дома культуры могут стать базой для организации допобразования взрослых - эксперт

Общество 30.11.2015 | 15:20

30 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Местные власти должны способствовать удовлетворению образовательных запросов населения и открыть двери школ и домов культуры для организации дополнительного образования взрослых. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА глава представительства зарегистрированного общества Deutscher Volkshochschul-Verband e.V. (ФРГ) в Беларуси Галина Веремейчик, которая сегодня в Витебске принимает участие в конференции "Перспективы развития обучающегося региона".

Галина Веремейчик подчеркнула, что представительство сотрудничает с разными партнерами в регионах страны и везде образовательные проекты для взрослых находят отклик. Главное условие успешности таких инициатив - они должны отвечать потребностям населения. "Часто не хватает средств на инфраструктуру дополнительного образования взрослых. Над решением этой проблемы, как мне кажется, должны активнее работать местные органы власти, - подчеркнула она. - Надо использовать имеющиеся ресурсы. Ведь в райцентрах есть школы, которые по вечерам часто пустуют, и было бы правильно организовать на базе этих зданий дополнительные курсы и программы. В силах местных властей открыть двери школ и домов культуры для такого образования".

В качестве примера Галина Веремейчик отметила востребованное сейчас образование для пожилых людей. "Огромным спросом пользуются компьютерные курсы, и это уже не прихоть, а потребность. Во многих регионах действуют такие сервисы, как запись в поликлинику по интернету, оплата услуг ЖКХ. Чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно уметь пользоваться компьютерными программами. Очень важны и такие направления, как развитие предпринимательства, внедрение новых технологий в самых различных сферах. И местные органы власти должны думать над тем, как сделать это обучение доступным", - констатировала эксперт. Она подчеркнула, что важно выявить направления, необходимые для устойчивого развития региона. Так, в Браславской гимназии занялись преподаванием иностранных языков для владельцев агроусадеб и обучают строительству лодок.

На конференции представлена ярмарка идей в области организации дополнительного образования взрослых (их около 20), на тематических секциях обсуждаются вопросы создания результативной образовательной инфраструктуры региона, речь идет о формировании у жителей культуры обучения, а также о социальном партнерстве в сфере дополнительного образования взрослых.

Конференция является заключительным мероприятием проекта "От социального диалога к социальному партнерству". В мероприятии, которое проходит на базе Витебского областного института развития образования, принимают участие представителей учреждений образования и здравоохранения, социальной сферы, общественных организаций Витебска, а также города Кобрин Брестской области.

Проект "От социального диалога к социальному партнерству" реализовывался институтом развития образования при финансовой поддержке представительства зарегистрированного общества Deutscher Volkshochschul-Verband e.V. (ФРГ) в Беларуси.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси