Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Штраф в размере от 20 до 50 базовых величин за открытую выкладку табачных изделий предусмотрен с 1 июля

Общество 19.05.2015 | 18:20
19 мая, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Штраф в размере от 20 до 50 базовых величин за открытую выкладку табачных изделий предусмотрен с 1 июля. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Виолетта Брезовская, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 1 июля открытая выкладка будет являться нарушением законодательства по реализации табачных изделий, за которое предусмотрена административная ответственность в размере от 20 до 50 базовых величин", - отметила Виолетта Брезовская.

Начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли пояснила, что выкладка будет запрещена в торговых объектах, киосках, павильонах, в объектах общественного питания. "Потребитель может не волноваться, что не сможет найти свой товар. Торговые объекты вывесят перечни табачных изделий, которые имеются в продаже. Это будет лист бумаги формата А4, электронный носитель или любой другой современный носитель информации. Буквы будут одинакового размера, шрифта, черного цвета на белом фоне, без каких-либо графических изображений, рисунков, фотографий, которые бы привлекали внимание", - пояснила она. Перечень будет содержать наименования имеющихся зарегистрированных товарных знаков сначала на русском, а потом на английском языках в алфавитном порядке. Он будет содержать цену табачного изделия и страну происхождения.

"Для улучшения навигации в торговых залах магазинов могут размещаться указатели, информационные таблички, которые будут подводить потребителя к местам продажи табачных изделий. Также мы говорим о том, что кратковременное открытие закрытого оборудования для отпуска продукции или пополнения товарного запаса не будет нарушением законодательства. В объектах общественного питания допускается размещение перечня в меню", - отметила она.

"Это было сделано, чтобы дети, подростки, молодежь не видели открытую выкладку. Те, кто курят, свое табачное изделие знают и найдут его в любом случае", - подчеркнула Виолетта Брезовская. - Закрытая выкладка табачных изделий - это мировая практика, не ноу-хау Беларуси. Она распространена во многих странах Западной Европы. Я считаю, что на реализации табачных изделий это никак не отразится. Возможно, некоторое время люди будут привыкать, что нет ярких коробочек в витрине".

Также начальник управления сообщила, что с 1 июля будут запрещены производство, оптовая и розничная продажа товаров, которые имитируют табачные изделия. "Это, к примеру, флаконы духов, мыло в коробке, которая напоминает пачку сигарет, жевательные резинки. Все это будет запрещено для производства и продажи. Если электронная сигарета будет имитировать табачное изделие, то она тоже будет запрещена к продаже", - пояснила она.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси