Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Штраф за выкладку сигарет на витринах составит до 50 базовых величин

Общество 30.06.2015 | 13:25

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В торговых объектах с 1 июля будет запрещена открытая выкладка табачных изделий, за нарушение этого требования могут дать штраф до 50 базовых величин (одна БВ - Br180 тыс.). Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснила Ирина Наркевич, с завтрашнего дня вместо витрины с сигаретами покупатели увидят прайс-лист, где будут указаны наименования табачных изделий, цены и страна происхождения. "Перечень должен быть составлен исключительно в алфавитном порядке, чтобы не было какого-то ранжира. Будет указана цена товара и где он произведен - эта информация обычно размещается на ценнике", - добавила она.

За нарушение запрета по выкладке торговым объектам может грозить штраф до 50 базовых величин. "Представители торговли интересуются, что именно будет считаться нарушением, какое время сигареты могут быть на виду у покупателей, пока продавец достает товар. Конечно, это не регламентируется - минута это или секунды. Но если оборудование вообще не закрыто, его постоянно забывают закрывать, предусмотрены меры воздействия - штраф до 50 базовых величин", - сказала замминистра.

Ирина Наркевич напомнила, что ограничение продажи и потребления табачных изделий в Беларуси проводится поэтапно, и эти меры дают результат - так, в 2014 году объем продажи табачных изделий снизился почти на 10%. С 2009 года была запрещена открытая выкладка табачных изделий в киосках и павильонах, с 1 июля это требование распространяется на магазины и объекты общепита. "Страна присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, и Беларусь одна из первых в СНГ пошла на ограничительные меры - это повышение акцизов, лицензирование, запрет на самообслуживание при покупке сигарет и другие меры. Запрет на открытую выкладку табачных изделий, который начинает действовать 1 июля, является следующим шагом", - пояснила замминистра.

Замминистра подчеркнула, что вступление в силу новых правил выкладки не должно искусственно ограничивать торговлю сигаретами. "Если табачные изделия производятся у нас в стране легально, то они будут продаваться", - отметила она.

Чтобы уменьшить число курильщиков, в будущем могут быть приняты и другие ограничения. "Сейчас обсуждается подготовка законопроекта, который бы устанавливал дополнительные ограничения. Прорабатывается возможность полного запрета на курение в общественных местах. Но все это еще будет обсуждаться, надо, чтобы общество было готово к таким изменениям", - добавила Ирина Наркевич.

Запрет на открытую выкладку сигарет действует сегодня в немногих странах. В числе тех, кто уже убрал сигареты с витрин, Австралия, Канада, Нидерланды, Россия и др.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития