Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сила Беларуси в ее народе - Жорес Алферов

Общество 24.08.2015 | 20:07
Жорес Алферов
Жорес Алферов

24 августа, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Сила Беларуси в ее народе, и в том, что страна развивает промышленность, сельское хозяйство и науку. Такое мнение высказал сегодня на встрече с преподавателями и студентами Витебского государственного технологического университета выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь - единственная республика на всем постсоветском пространстве, которой наиболее полно удалось сохранить лучшие достижения Советского Союза в социальном плане. А самое главное - страна сохранила и развивает промышленность, сельское хозяйство и науку. Вам очень и очень не просто по той причине, что у Беларуси нет огромных природных богатств, которые спасают Россию. Сила Беларуси в ее народе, который создает будущий день своим трудом. И первое ощущение, когда приезжаешь в Беларусь: ты попал в ухоженную, современную, цивилизованную европейскую страну", - сказал Жорес Алферов.

Он подчеркнул, что всегда очень рад бывать в Беларуси, и тому много причин. "Потому что это моя Родина, и потому что здесь до 1963 года постоянно жили мои родители, и я всегда приезжал домой и на праздники, и в отпуск. А сейчас хочется приехать на Витебщину, на свою землю, чтобы поклониться родным местам", - поделился лауреат Нобелевской премии.

Жорес Алферов подчеркнул, что его радует то, что в стране, благодаря государственной политике, сохранилась Академия наук - ядро белорусской науки, которое нужно развивать.

Российский физик, академик, иностранный член Национальной академии наук Беларуси и многих академий мира Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Его отец родом из города Чашники Витебской области, а мать из деревни Крайск Логойского района Минской области. В 2000 году Жоресу Алферову была присуждена Нобелевская премия по физике за разработки в области современной информационной технологии.

Жорес Иванович поддерживает с Беларусью тесные связи. В разное время он приезжал сюда на отдых, всегда поддерживал отношения с научной общественностью, участвовал в российско-белорусских семинарах по полупроводниковым лазерам, приезжал вместе с депутатами Госдумы. В 1995 году ученый был избран иностранным членом Национальной академии наук Беларуси. В 2001 году указами Президента Беларуси за большой личный вклад в развитие физической науки, организацию белорусско-российского научно-технического сотрудничества, укрепление дружбы народов Беларуси и России Жоресу Ивановичу вручена одна из самых высоких наград Республики Беларусь - орден Франциска Скорины, а в 2009 году он награжден орденом Дружбы народов. Жорес Алферов - почетный гражданин Минска и Витебска, почетный профессор ВГТУ.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: сокращение поставок российской нефти должно быть замещено альтернативными вариантами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?