Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Синод РПЦ: трудности в дискуссии по регламенту Всеправославного собора преодолеть не удалось

Общество 25.12.2015 | 10:46

25 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дискуссии вокруг регламента Всеправославного собора натолкнулись на трудности, которые не удалось преодолеть. Такое заявление содержится в журналах заседания Священного Синода Русской православной церкви, опубликованных на официальном сайте Московского Патриархата, сообщает БЕЛТА.

"Констатировать, что дискуссии вокруг регламента Всеправославного собора натолкнулись на трудности, которые не удалось преодолеть. Выразить озабоченность в связи с тем, что в ходе переписки между предстоятелями Константинопольской и Русской православных церквей не удается достичь согласия по важным вопросам подготовки Всеправославного собора", - сказано в решении Синода.

На заседании говорилось о том, что по предложению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея с согласия предстоятелей поместных православных церквей для выработки проекта регламента работы Всеправославного собора с 16 по 18 декабря 2015 года в Афинах состоялось заседание этой комиссии. "На третий день заседания работа по составлению проекта регламента Всеправославного собора была прервана, поскольку консенсус достигнут не был", - отмечается в журналах заседания Синода РПЦ.

Решение о проведении Всеправославного собора было принято в Стамбуле на встрече глав и представителей православных церквей мира в марте 2014 года. Планировалось, что он пройдет весной 2016 года в этом же турецком городе. Официально не было заявлено, что это собрание будет Вселенским собором, которые не созывались православными более тысячи лет. Однако предлагалось, что каждую церковь будут представлять по 24 епископа. То есть по составу он примерно соответствует Вселенскому собору. При этом неясно, смогут ли направить на собор такое число архиереев все церкви, например Албанская, в которой только четыре епархии.

В XX веке уже предпринимались попытки организовать подобные форумы. В 1923 году в Константинополе (Стамбуле) проходил Всеправославный конгресс, но в нем не приняли участие представители таких древних и авторитетных кафедр, как Иерусалимская, Александрийская и Антиохийская. Затем по инициативе властей в СССР в 1948 году прошло Всеправославное совещание. Однако на него также приехали представители не всех православных церквей. Например, не было делегаций от Иерусалимской и Кипрской церквей. Также он проходил на фоне противоречивых отношений советской власти и православного духовенства.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.