Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система электронных паспортов транспортных средств полностью заработает в ЕАЭС с 1 июля 2018 года

Общество 28.11.2017 | 11:15

28 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Система электронных паспортов транспортных средств полностью заработает в Евразийском экономическом союзе с 1 июля 2018 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Механизм выдачи электронных паспортов транспортных средств и принципы обмена информацией между странами ЕАЭС на начальном этапе были согласованы на совещании под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова. Представители уполномоченных госорганов, бизнес-сообщества и эксперты государств - членов ЕАЭС обсудили вопросы внедрения системы информационного сотрудничества на площадке единого администратора систем - АО "Электронный паспорт" (входит в структуру госкорпорации "Ростех").

"Уже летом 2018 года выдача электронных документов на новые автомобили станет безальтернативной, - отметил Валерий Корешков. - У автовладельцев не будет выбора - бумага или запись в электронном реестре. И для нас важно, чтобы система работала без сбоев, обеспечивая корректную передачу данных об автовладельце и транспортном средстве на всем пространстве ЕАЭС".

Министр ЕЭК подчеркнул, что стороны согласовали основные схемы взаимодействия национальных частей систем электронных автопаспортов друг с другом и с администратором систем. "Это гарантирует подключение всех стран к единой информационной базе", - сказал он.

Даты перехода на электронные паспорта зависят от готовности автопроизводителей, импортеров и государственных органов, которые обеспечивают внесение сведений в электронные паспорта. Однако, как отметил заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Вячеслав Бурмистров, с 1 июля 2018 года система должна заработать в полном объеме. До этого необходимо завершить разработку нормативной базы в странах ЕАЭС, внедрить в эксплуатацию общую информационную систему, обеспечивающую обмен данными между национальными сегментами, взаимодействие с автопроизводителями, импортерами и владельцами транспортных средств.

По мнению Вячеслава Бурмистрова, Россия демонстрирует наибольшую технологическую готовность и может начать оформление паспортов транспортных средств в электронном виде раньше других стран союза. Принятые и разрабатываемые российские нормативные правовые акты рекомендованы правительствам стран союза в качестве основы для обеспечения скорейшего начала эксплуатации системы электронных автопаспортов в ЕАЭС.

Полноценный переход на электронный паспорт транспортного средства позволит производителям и импортерам обеспечить прослеживаемость техники на протяжении всего ее жизненного цикла, пользоваться достоверными базами данных единого формата во всех странах Евразийского экономического союза.

Собственники транспортных средств получат ряд преимуществ, в том числе для них будут созданы максимально полные истории автомобилей, включая информацию об ограничениях и обременениях, страховании и страховых случаях, ДТП, техническом обслуживании и т.д.

На совещании сторонами также поддержана инициатива по переходу на электронный формат документов об оценке соответствия транспортных средств.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3283 BYN 2.323 BYN 2.335 BYN
USD
2.0548 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0865 BYN 3.06 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"