Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система госзакупок в Беларуси будет совершенствоваться - Жарко

Общество 29.06.2018 | 11:42
Фото из архива
Фото из архива

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система госзакупок в Беларуси будет совершенствоваться. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель премьер-министра Василий Жарко, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер рассказал о мерах, которые планируется предпринять после того, как в сфере здравоохранения была вскрыта крупная коррупционная схема.

"Может быть, выработаем какой-то новый алгоритм", - проинформировал Василий Жарко. При этом систему госзакупок вице-премьер считает в целом прозрачной, хотя не отрицает, что она несколько забюрократизирована. По результатам работы контролирующих органов будут внесены предложения. На их основании те или иные элементы могут быть упрощены, но подход к этому вопросу будет взвешенным, подчеркнул Василий Жарко.

Как сообщалось, КГБ задержал за систематическое получение взяток ряд медицинских функционеров. В их числе директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров - за решение вопросов по государственной регистрации лекарств, директор предприятия "Белмедтехника" Александр Шарак - за организацию заключения и исполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок. При обыске в его гараже в тайнике обнаружено более $620 тыс. в эквиваленте.

Среди фигурантов также начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов. Первый задержан за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования, находящегося в учреждениях здравоохранения Гродно. Второй - за заключение договоров по поставке медицинской техники и изделий медицинского назначения в адрес военно-медицинского управления Министерства обороны, а также организацию и контроль оплат поставленной медицинской техники и изделий медназначения.

Должностные лица системы здравоохранения получали взятки за решение вопросов, входивших в их компетенцию. Разовые незаконные вознаграждения доходили до $10 тыс., а отдельным должностным лицам - до $350 тыс. Ряд фигурантов предприняли попытки скрыться, в том числе за границей, что ускорило решение вопроса об их задержании и аресте. Речь идет о чиновниках, в функциональные обязанности которых входило принятие решений о закупке медицинского оборудования и лекарств, а не о лечащих врачах системы здравоохранения страны.

Стоимость лекарств и оборудования из-за коррупции завышалась на 10-60%, в отдельных случаях - на 100%.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.