Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система пособий, гарантий и льгот семьям с детьми в Беларуси - одна из самых эффективных в СНГ

Общество 13.10.2010 | 10:33
13 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Система социальных пособий, гарантий и льгот семьям, воспитывающим детей, в Беларуси является одной из самых эффективных среди стран СНГ. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. Приоритетной задачей государства является поддержка семьи, создание условий для максимальной и полноценной реализации основных ее функций, укрепление ее потенциала. В республике планомерно предпринимаются меры по улучшению положения белорусских семей, женщин-матерей, укреплению их социальной защиты. Государство изыскивает ресурсы для поэтапного увеличения размеров пособий, обеспечения их своевременной выплаты. Действует слаженная система предоставления налоговых, трудовых, пенсионных гарантий многодетным семьям. Целенаправленная материальная поддержка семей с детьми осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". Установлены надбавки к пособиям на детей в неполных семьях, на детей-инвалидов, детей военнослужащих срочной службы. Системой государственных пособий в нынешнем году охвачено свыше 440 тыс. детей (около 25% от их общего количества). Пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачиваются более 98% всех малышей. Напомним, с 1 января текущего года размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет установлен на уровне 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В 2010 году среднемесячный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 36,9% и составил Br262,6 тыс. Среднемесячный размер пособия на детей старше 3 лет увеличился на 9,6% до Br78,8 тыс. Значимой формой социальной поддержки семей с малолетними детьми является обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни. В 2010 году помощь уже получили более 45 тыс. детей, в 2009 году - 36 тыс. детей. При рождении тройни и более детей бесплатное питание предоставляется независимо от совокупного дохода семьи, эти семьи также имеют право на бесплатную услугу няни до исполнения детям 3 лет. В нынешнем году в республике бесплатные услуги няни были предоставлены 199 семьям. На улучшение жилищных условий семей с детьми направлены указы Президента Беларуси, предусматривающие предоставление финансовой поддержки государства в погашении задолженности многодетным семьям по льготным кредитам, а молодым семьям - по нельготным кредитам, выданным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. В прошлом году такую поддержку государства многодетные и молодые семьи получили на общую сумму Br11,1 млрд. За последние 4 года более Br104,2 млрд. направлено на оказание финансовой помощи в погашении задолженности по выданным кредитам на строительство и реконструкцию жилья.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси