Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система соцзащиты недееспособных граждан будет усовершенствована в Беларуси

Общество 23.08.2017 | 21:30

23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система социальной защиты недееспособных граждан будет усовершенствована в Беларуси. Такая информация размещена на сайте Генеральной прокуратуры, сообщает БЕЛТА.

Генпрокуратура, осуществляя надзор за исполнением законодательства о соцзащите населения, проверила соблюдение прав и законных интересов граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического заболевания. Недостатки и нарушения в вопросах осуществления опеки в отношении этой категории граждан прокуроры выявили во всех регионах страны. Таковые допускаются местными исполнительными и распорядительными органами, органами и учреждениями здравоохранения, органами по труду, занятости и социальной защите, учреждениями соцзащиты и др.

Отмечается, что должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов должным образом не осуществляли координацию работы и контроль в сфере защиты и реализации прав лиц, нуждающихся в опеке.

Фактически обязанности по оказанию всех видов помощи недееспособным гражданам возложены на учреждения здравоохранения, которые не уполномочены комплексно решать их насущные проблемы. Особенно это проявляется в сфере жилищных, коммунальных и иных правоотношений, не имеющих непосредственного отношения к сохранению и поддержанию здоровья. В итоге многие из таких граждан оставались без необходимой соцподдержки.

Для устранения нарушений, обеспечения равенства прав и свобод граждан, формирования системы госконтроля в сфере опеки над недееспособными лицами Генпрокуратура предприняла конкретные меры по восстановлению законности и формированию системы соцзащиты недееспособных граждан. Только за один месяц в Минске по требованию органов прокуратуры в отношении более 70 нуждающихся решен вопрос об установлении опеки. Наряду с этим они получили надлежащий уход и медпомощь. В работу вовлечены территориальные центры соцобслуживания населения, органы внутренних дел и жилищно-коммунального хозяйства.

По предложению Генпрокуратуры Совет Министров совместно с Министерством труда и социальной защиты, Министерством здравоохранения и Министерством юстиции прорабатывает вопрос о совершенствовании системы опеки, в том числе о возможном нормативном закреплении функций единого координатора за конкретным республиканским органом госуправления.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция