Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система соцзащиты недееспособных граждан будет усовершенствована в Беларуси

Общество 23.08.2017 | 21:30

23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система социальной защиты недееспособных граждан будет усовершенствована в Беларуси. Такая информация размещена на сайте Генеральной прокуратуры, сообщает БЕЛТА.

Генпрокуратура, осуществляя надзор за исполнением законодательства о соцзащите населения, проверила соблюдение прав и законных интересов граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического заболевания. Недостатки и нарушения в вопросах осуществления опеки в отношении этой категории граждан прокуроры выявили во всех регионах страны. Таковые допускаются местными исполнительными и распорядительными органами, органами и учреждениями здравоохранения, органами по труду, занятости и социальной защите, учреждениями соцзащиты и др.

Отмечается, что должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов должным образом не осуществляли координацию работы и контроль в сфере защиты и реализации прав лиц, нуждающихся в опеке.

Фактически обязанности по оказанию всех видов помощи недееспособным гражданам возложены на учреждения здравоохранения, которые не уполномочены комплексно решать их насущные проблемы. Особенно это проявляется в сфере жилищных, коммунальных и иных правоотношений, не имеющих непосредственного отношения к сохранению и поддержанию здоровья. В итоге многие из таких граждан оставались без необходимой соцподдержки.

Для устранения нарушений, обеспечения равенства прав и свобод граждан, формирования системы госконтроля в сфере опеки над недееспособными лицами Генпрокуратура предприняла конкретные меры по восстановлению законности и формированию системы соцзащиты недееспособных граждан. Только за один месяц в Минске по требованию органов прокуратуры в отношении более 70 нуждающихся решен вопрос об установлении опеки. Наряду с этим они получили надлежащий уход и медпомощь. В работу вовлечены территориальные центры соцобслуживания населения, органы внутренних дел и жилищно-коммунального хозяйства.

По предложению Генпрокуратуры Совет Министров совместно с Министерством труда и социальной защиты, Министерством здравоохранения и Министерством юстиции прорабатывает вопрос о совершенствовании системы опеки, в том числе о возможном нормативном закреплении функций единого координатора за конкретным республиканским органом госуправления.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.303 BYN 2.307 BYN
USD
1.9725 BYN 1.971 BYN 1.977 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.156 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.