Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система утверждения тарифов на ЖКУ будет прозрачной для потребителей - проект программы

Общество 17.06.2016 | 09:23

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет прозрачной для потребителей. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Система утверждения тарифов будет прозрачной для потребителей, а их обоснованность - контролироваться местными органами власти и на республиканском уровне", - написано в проекте программы.

В документе определено, что основными целями функционирования жилищно-коммунального хозяйства являются повышение эффективности и надежности его работы, предоставление услуг надлежащего качества и в востребованных объемах при одновременном снижении затрат на их оказание и обеспечении прозрачности формирования стоимости таких услуг. Будет продолжена комплексная автоматизация и диспетчеризация объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Совершенствование структуры управления отраслью предполагает разделение функций заказчика и исполнителя жилищно-коммунальных услуг, развитие конкурентной среды и создание условий для привлечения в сферу обслуживания и ремонта жилищного фонда организаций различной формы собственности.

Планово-расчетные цены в жилищно-коммунальном хозяйстве будут формироваться на основе прогрессивных стандартов, недопущения сверхнормативных потерь и носить стимулирующий характер.

Важной задачей является снижение зависимости от стоимости импортных энергоресурсов посредством увеличения доли местных видов топлива до 52% от общего объема потребления в 2020 году.

Планируется увеличить объемы капитального ремонта жилищного фонда до 3% в год от общей площади многоквартирного жилья, заменить и модернизировать за пятилетие более 11 тыс. лифтов, отработавших нормативные сроки эксплуатации.

В 2020 году все потребители страны будут обеспечены водоснабжением питьевого качества.

В 2016 году планируется достичь 50-процентного уровня возмещения населением затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг за счет снижения затрат организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, и запланированного повышения тарифов.

Начиная с 2017 года повышение уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг будет осуществляться в увязке со снижением затрат на их оказание, ростом доходов населения.

Развитие системы безналичных жилищных субсидий будет направлено на целевую поддержку уязвимых слоев населения, нуждающихся в возмещении за счет средств бюджета части платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.

Теги
ЖКХ, проект
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?