Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Систему электронной очереди во всех поликлиниках Минска планируется внедрить к концу 2015 года

Общество 16.06.2015 | 12:38
Фото из архива
Фото из архива

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Систему электронной очереди во всех поликлиниках Минска планируется внедрить к концу 2015 года. Об этом сообщил сегодня министр здравоохранения Василий Жарко во время онлайн-концеренции "Здравоохранение в Беларуси: приоритеты развития" на сайте БЕЛТА.

"В здравоохранении система электронной очереди будет действовать по аналогии с той, что применяется в банках. Это позволит упорядочить поток пациентов и снять нервную обстановку в ожидании очереди. Система электронной очереди по аналогии с банковской уже функционирует в 39-й поликлинике Минска. Пациент на терминале выбирает функциональное подразделение и ждет своей очереди. В ближайшее время к системе будут подключены еще три столичные поликлиники. Дальше этот процесс в зависимости от финансовых возможностей распространится на все поликлиники Минска и многие поликлиники регионов", - сказал Василий Жарко.

Информатизация белорусских поликлиник продолжается не первый год. Так, пациент может записаться на прием к врачу не только через многоканальную телефонную связь, но и посредством интернет-технологий. Для заказа талонов практически во всех столичных поликлиниках функционируют терминалы, инфокиоски. Практически все поликлиники Минска и многих областных центров имеют сайты. "Около 10 столичных поликлиник работают в онлайн-режиме, то есть пациенты через интернет могут получить ответы на определенные волнующие их вопросы, не приходя на прием к врачу. В некоторых столичных поликлиниках функционирует программно-аппаратный комплекс по приглашению на диспансеризацию, различные обследования. Кроме того, усовершенствована работа по выписке рецептов. Сейчас 15 поликлиник Минска подключены к компьютерной технике по выписке электронных рецептов. Есть возможность получить по электронной почте результаты лабораторных анализов и заказать по интернету выписки из медицинской документации. К концу года электронный рецепт начнет функционировать практически по всей стране", - отметил глава ведомства.

Василий Жарко добавил, что в следующем году Министерство здравоохранения начнет разработку лабораторной карты больного, в которую будет внедрен специальный чип. "Планируется, что эта работа будет завершена к 2017 году. Технология будет внедряться не локально для одного только Минска, а работать по всей стране, чтобы пациента могли принять без проблем в любом учреждении здравоохранения и увидеть его историю болезни", - пояснил он.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития