Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Систему католического образования в Беларуси ждут изменения

Общество 12.02.2016 | 12:21

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Систему духовного образования Римско-католический церкви (РКЦ) в Беларуси ждут изменения, говорится в интервью митрополита Минско-Могилевской архиепархии архиепископа Тадеуша Кондрусевича газете "Каталіцкі Веснік", сообщает БЕЛТА.

С осени планируется ввести подготовительный год обучения. Так во всем мире. В прошлом году и в Литве ввели такой курс, отметил иерарх. Таким образом, обучение будущих католических священников в Беларуси будет длиться семь лет.

Еще одно новшество - учащиеся духовных заведений будут изучать философию в Пинской семинарии, а теологию - в Гродненской. "Но для всего этого необходимо соответствующим образом подготовиться. Необходимо подготовить программу и найти соответствующих преподавателей. В Беларуси все еще существует проблема высококвалифицированных профессоров и наставников...", - отметил архиепископ.

"В советские времена было не так легко попасть в семинарию, так как они находились в Каунасе и в Риге. Было ограничено количество тех, кто мог туда поступить. Было и ограниченное число профессоров. Сегодня нам говорят принимать больше, а тогда было наоборот. Все изменилось, и в этом смысле отношение властей позитивное. Сегодня мы также направляем семинаристов и священников учиться за границу, тогда это было невозможно. В процессе подготовки священнослужителей необходимо обращать большое внимание на то, что кандидаты, которые приходят в семинарию, сегодня совсем другие, нежели раньше. Они по-другому воспитаны, у них другой менталитет, на них в большей степени влияет секулярный мир. Их необходимо так формировать, чтобы они были способны ответить на очень опасные вызовы нашего времени", - заявил митрополит.

Он также сообщил, что в Беларуси служат около 490 ксендзов, из которых 120 - иностранцы. В 2015 году 19 белорусских семинаристов пришли в епархиальные и монастырские семинарии. Это хороший показатель, с учетом того что в Беларуси около 1,5 млн католиков. "Мы беспокоимся о том, чтобы в семинариях было больше учащихся, которые станут священниками", - сказал Тадеуш Кондрусевич. В то же время он сделал акцент на том, что священство - это не профессия, а призвание, и силой в семинарию никого не привлечешь.

Ранее Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко заявил, что РКЦ в Беларуси недостаточно активно работает над подготовкой священнослужителей. "В Пинской семинарии в 2015 году не было ни одного выпускника, и всего один человек поступил на первый курс. В открывшейся в 2015 году Теологической католической академии нет ни одного обучающегося. Как следствие, есть кадровая проблема и приглашение большого количества ксендзов из-за рубежа", - отмечал он.

При этом некоторые иностранные священнослужители слабо владеют навыками общения на государственных языках Беларуси и редко используют их для проведения богослужений, что вызывает справедливые жалобы прихожан.

Леонид Гуляко отметил, что Папа Римский неоднократно обращал внимание на то, что католические ксендзы обязаны вести службу на языке той страны, где они пребывают.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь-Швейцария 22-23 апреля 2017 года. Минск, "Чижовка-Арена"*. Чемпионат мира по теннису среди женских команд - Мировая группа. Полуфинал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси