Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Систему прогнозирования потребности в кадрах в Беларуси усовершенствуют

Общество 23.03.2017 | 18:08

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Систему прогнозирования потребности в кадрах в Беларуси усовершенствуют, сообщил журналистам министр образования Игорь Карпенко после заседания по вопросам образования с участием заинтересованной общественности, которое проходило в гимназии №1 им. Ф.Скорины в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Карпенко отметил, что распоряжением премьер-министра будет создана соответствующая рабочая группа, которая займется созданием модели перспективного прогнозирования потребности в профессиональных кадрах. Эта модель должна стать более эффективной, нежели существующая. Сегодня заказчики кадров не несут ответственности за то, что они не принимают на работу тех или иных специалистов после выпуска. Кроме того, важно понимать, как будет меняться структура экономики, какие новые предприятия, производства появятся, какая там будет потребность в кадрах. Министр обратил внимание, что подготовка специалистов должна быть практико-ориентированной. То есть заказчик кадров должен принимать активное участие в совершенствовании образовательного процесса при подготовке тех или иных кадров. По словам руководителя ведомства, Министерство образования организовывает подготовку кадров, а заказ должен исходить от реального сектора экономики.

На заседании обсуждались и другие насущные вопросы. В том числе речь шла о проекте по апробации нормативного (нормативно-подушевого) финансирования учреждений общего среднего образования. Было отмечено, что эксперимент зарекомендовал себя в городских школах, но в малокомплектных он не очень эффективен. Суть системы заключается в том, что применятся норматив бюджетной обеспеченности расходов на обучение и воспитание в расчете на одного обучающегося. По словам Игоря Карпенко, школам выгодна такая схема работы, когда деньги идут за учащимися. Учреждения образования получают определенный процент экономии выделяемых на них средств, а затем эти деньги рационально используют, в том числе на повышение заработных плат, развитие материально-технической базы. Сейчас разрабатываются возможные шаги, которые позволят применять нормативное финансирование не в ущерб малокомплектным школам.

В этом году в Могилеве стартовал эксперимент по нормативному финансированию детских дошкольных учреждений. Министерство образования проанализирует его результаты и определит, насколько эффективно проект может быть внедрен в других регионах.

На заседании было принято решение о создании общественно-консультативного совета по вопросам образования. В него войдут не только специалисты из сферы образования и науки, но и те, кто занят в других сферах деятельности, не только жители Минска, но и представители регионов. Будут представлены как государственные учреждения, так и частные. Совет будет обсуждать наиболее важные социально значимые вопросы государственной политики в сфере образования, молодежной политики, в области охраны детства, опеки, попечительства несовершеннолетних, а также анализировать практику применения нормативных правовых актов и эффективность правового регулирования в названной сфере. Немаловажный момент - экспертиза общественно значимых проектов документов, разработанных Министерством образования. Особое значение совет будет придавать формированию позитивного общественного восприятия системы образования.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.