Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Систему противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи запустят в Беларуси в сентябре

Общество 20.07.2016 | 18:14

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи будет запущена в Беларуси в сентябре. Положение об этой системе утверждено приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте от 12 июля 2016 года №55, официально опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Основная задача системы - обеспечить соблюдения требований законодательства, регулирующего пропуск трафика на сетях электросвязи, включая порядок и условия присоединения сетей электросвязи к сети общего пользования, взаимодействие операторов, правила оказания услуг в этой сфере.

Незаконным считается применение техники и программного обеспечения, которые позволяют преобразовывать протокол обмена данными при передаче голосовых и иных сообщений и передавать эти сообщения вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту. Незаконно также подменять номер вызывающего абонента при передаче сообщений электросвязи, нарушать требования белорусского законодательства при межсетевом взаимодействии и соединении с иностранными операторами электросвязи и использовать услуги иностранных юрлиц для телефонных вызовов на абонентские номера из ресурса нумерации, выделенного операторам электросвязи. Под запретом передача трафика IP-телефонии с использованием программно-технических средств, не зарегистрированных в установленном порядке.

Функционировать система будет через созданный Национальным центром обмена трафиком (НЦОТ) комплекс технического противодействия, включающего, помимо прочего, подсистему осуществления тестовых вызовов и подсистему полного анализа сетевых пакетов сетей электросвязи, реестр абонентских номеров, используемых в нарушение установленного законодательством порядка пропуска трафика, реестр средств IP-телефонии и реестр принадлежности IP-адресов. С помощью тестовых вызовов сотрудники НЦОТ смогут выявлять GSM-шлюзы, собирать и хранить дополнительную информацию о выявленных нарушениях и подозрительных случаях, выявлять и блокировать незаконный трафик IP-телефонии. Таким образом, НЦОТ получает право при необходимости ограничивать (блокировать или маркировать) трафик на сетях электросвязи, а операторы электросвязи, которые предоставляют международное, междугородное и местное телефонное соединение, телефонию по IP-протоколу, обязаны блокировать не зарегистрированные в системе программно-технические средства, используемые для пропуска или терминации трафика телефонии по IP-протоколу.

Кроме того, положение ОАЦ содержит информацию о существенных условиях договора оказания возмездных услуг по доступу к комплексу технического противодействия и его использованию, а также основаниях, порядке и условиях приостановления оказания услуг электросвязи, блокирования пропуска трафика телефонии по IP-протоколу. Документ разработан для реализации указа от 15 марта 2016 года №98. Положение определяет порядок функционирования системы противодействия, в том числе основания, порядок и условия приостановления оказания услуг электросвязи, блокирования пропуска трафика телефонии по IP-протоколу. Реализовать ее предстоит Национальному центру обмена трафиком (НЦОТ).

Приказ ОАЦ вступает в силу 18 сентября.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?