Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Систему противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи запустят в Беларуси в сентябре

Общество 20.07.2016 | 18:14

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи будет запущена в Беларуси в сентябре. Положение об этой системе утверждено приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте от 12 июля 2016 года №55, официально опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Основная задача системы - обеспечить соблюдения требований законодательства, регулирующего пропуск трафика на сетях электросвязи, включая порядок и условия присоединения сетей электросвязи к сети общего пользования, взаимодействие операторов, правила оказания услуг в этой сфере.

Незаконным считается применение техники и программного обеспечения, которые позволяют преобразовывать протокол обмена данными при передаче голосовых и иных сообщений и передавать эти сообщения вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту. Незаконно также подменять номер вызывающего абонента при передаче сообщений электросвязи, нарушать требования белорусского законодательства при межсетевом взаимодействии и соединении с иностранными операторами электросвязи и использовать услуги иностранных юрлиц для телефонных вызовов на абонентские номера из ресурса нумерации, выделенного операторам электросвязи. Под запретом передача трафика IP-телефонии с использованием программно-технических средств, не зарегистрированных в установленном порядке.

Функционировать система будет через созданный Национальным центром обмена трафиком (НЦОТ) комплекс технического противодействия, включающего, помимо прочего, подсистему осуществления тестовых вызовов и подсистему полного анализа сетевых пакетов сетей электросвязи, реестр абонентских номеров, используемых в нарушение установленного законодательством порядка пропуска трафика, реестр средств IP-телефонии и реестр принадлежности IP-адресов. С помощью тестовых вызовов сотрудники НЦОТ смогут выявлять GSM-шлюзы, собирать и хранить дополнительную информацию о выявленных нарушениях и подозрительных случаях, выявлять и блокировать незаконный трафик IP-телефонии. Таким образом, НЦОТ получает право при необходимости ограничивать (блокировать или маркировать) трафик на сетях электросвязи, а операторы электросвязи, которые предоставляют международное, междугородное и местное телефонное соединение, телефонию по IP-протоколу, обязаны блокировать не зарегистрированные в системе программно-технические средства, используемые для пропуска или терминации трафика телефонии по IP-протоколу.

Кроме того, положение ОАЦ содержит информацию о существенных условиях договора оказания возмездных услуг по доступу к комплексу технического противодействия и его использованию, а также основаниях, порядке и условиях приостановления оказания услуг электросвязи, блокирования пропуска трафика телефонии по IP-протоколу. Документ разработан для реализации указа от 15 марта 2016 года №98. Положение определяет порядок функционирования системы противодействия, в том числе основания, порядок и условия приостановления оказания услуг электросвязи, блокирования пропуска трафика телефонии по IP-протоколу. Реализовать ее предстоит Национальному центру обмена трафиком (НЦОТ).

Приказ ОАЦ вступает в силу 18 сентября.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси