Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Систему противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи запустят в Беларуси в сентябре

Общество 20.07.2016 | 18:14

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи будет запущена в Беларуси в сентябре. Положение об этой системе утверждено приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте от 12 июля 2016 года №55, официально опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Основная задача системы - обеспечить соблюдения требований законодательства, регулирующего пропуск трафика на сетях электросвязи, включая порядок и условия присоединения сетей электросвязи к сети общего пользования, взаимодействие операторов, правила оказания услуг в этой сфере.

Незаконным считается применение техники и программного обеспечения, которые позволяют преобразовывать протокол обмена данными при передаче голосовых и иных сообщений и передавать эти сообщения вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту. Незаконно также подменять номер вызывающего абонента при передаче сообщений электросвязи, нарушать требования белорусского законодательства при межсетевом взаимодействии и соединении с иностранными операторами электросвязи и использовать услуги иностранных юрлиц для телефонных вызовов на абонентские номера из ресурса нумерации, выделенного операторам электросвязи. Под запретом передача трафика IP-телефонии с использованием программно-технических средств, не зарегистрированных в установленном порядке.

Функционировать система будет через созданный Национальным центром обмена трафиком (НЦОТ) комплекс технического противодействия, включающего, помимо прочего, подсистему осуществления тестовых вызовов и подсистему полного анализа сетевых пакетов сетей электросвязи, реестр абонентских номеров, используемых в нарушение установленного законодательством порядка пропуска трафика, реестр средств IP-телефонии и реестр принадлежности IP-адресов. С помощью тестовых вызовов сотрудники НЦОТ смогут выявлять GSM-шлюзы, собирать и хранить дополнительную информацию о выявленных нарушениях и подозрительных случаях, выявлять и блокировать незаконный трафик IP-телефонии. Таким образом, НЦОТ получает право при необходимости ограничивать (блокировать или маркировать) трафик на сетях электросвязи, а операторы электросвязи, которые предоставляют международное, междугородное и местное телефонное соединение, телефонию по IP-протоколу, обязаны блокировать не зарегистрированные в системе программно-технические средства, используемые для пропуска или терминации трафика телефонии по IP-протоколу.

Кроме того, положение ОАЦ содержит информацию о существенных условиях договора оказания возмездных услуг по доступу к комплексу технического противодействия и его использованию, а также основаниях, порядке и условиях приостановления оказания услуг электросвязи, блокирования пропуска трафика телефонии по IP-протоколу. Документ разработан для реализации указа от 15 марта 2016 года №98. Положение определяет порядок функционирования системы противодействия, в том числе основания, порядок и условия приостановления оказания услуг электросвязи, блокирования пропуска трафика телефонии по IP-протоколу. Реализовать ее предстоит Национальному центру обмена трафиком (НЦОТ).

Приказ ОАЦ вступает в силу 18 сентября.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси