Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Системы образования Беларуси и России нуждаются в скорейшей унификации - Зданович

Общество 22.12.2010 | 22:17
22 декабря, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Системы образования Беларуси и России нуждаются в скорейшей унификации. Такое мнение высказал сегодня в ходе видеомоста "Москва-Минск" член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Зданович, передает корреспондент БЕЛТА. "За все годы, которые мы работаем над создание единого образовательного пространства, может показаться, что для этого сделаны все необходимые шаги. Однако нужно все-таки пересмотреть наши соглашения, которые потеряли актуальность, для того, чтобы ребята действительно могли получать образование любой сложности в любой части Союзного государства", - считает парламентарий. Например, он предлагает закрепить законодательно такую формулировку "стороны предоставляют равные права гражданам для поступления в соответствии с унифицированными правилами приема". Как рассказал Владимир Зданович, сегодня Совет Республики Национального собрания Беларуси принял проект Кодекса об образовании. В этом документе уже обозначены все права граждан Беларуси и России - от дошкольного до послевузовского. Парламентарий считает необходимым унифицировать графики окончания выпускных испытаний за курс средней общеобразовательной школы, формы вступительных испытаний в вузы и ссузы. "Эта сфера в большей степени объединяет россиян и белорусов, и работа по формированию единого образовательного пространства будет сильно зависеть от уровня отношений между государствами", - убежден он. "Создание Единого экономического пространства и вступление Беларуси в Болонский процесс еще больше поспособствуют сближению образовательных систем. И только тогда мы действительно сможем говорить, что для наших детей созданы равные условия для получения образования любого уровня", - резюмировал Владимир Зданович.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?