Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Скончался академик Николай Борисевич

Общество 26.10.2015 | 14:34

27 октября, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. На 93-м году жизни скончался академик Николай Александрович Борисевич. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.

"Белорусская наука понесла тяжелую утрату: 25 октября на 93-м году жизни скончался известный ученый и организатор науки в области оптики и спектроскопии, лазерной физики и инфракрасной техники", - отметили в НАН.

Заслуги Николая Александровича Борисевича перед наукой и обществом исключительны и неоценимы, они имеют широкую международную известность. Ученый прошел большой и достойный жизненный путь. Опаленная войной юность, плодотворная, отмеченная уникальными открытиями в области молекулярной спектроскопии, люминесценции, лазерной физики, инфракрасной техники, научная, а затем и организаторская работа на посту президента главного научного учреждения страны - основные вехи его биографии. Им создана крупная научная школа, получившая международное признание, десятки его учеников стали докторами физико-математических наук и достойно продолжают его дело.

В течение 18 лет с 1969 по 1987 год Николай Борисевич возглавлял Академию наук Беларуси. Под его руководством она стала одним из крупнейших научных центров бывшего СССР. В этот период было открыто 10 новых институтов и 5 научных подразделений в областных центрах республики, созданы разветвленная опытно-конструкторская и экспериментальная база, центры коллективного пользования уникальными приборами и оборудованием.

Николай Александрович большое внимание уделял социальной сфере. Строительство академгородка в микрорайоне Уручье, реконструкция главного академического корпуса, а также строительство 39 различных объектов для академии были инициированы академиком Борисевичем. Под его руководством организованы систематические исследования по истории белорусской науки, подготовлена и издана в 2001 году уникальная книга "Наука Беларуси в ХХ столетии".

Заслуги этого выдающегося человека и ученого высоко оценены обществом. Он удостоен званий Героя Социалистического Труда, "Заслуженный деятель науки Республики Беларусь", награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного Знамени, четырьмя орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы, Франциска Скорины.

Он - лауреат Ленинской, Государственной премий СССР и Государственной премии Республики Беларусь. Николай Борисевич - член Российской академии наук и иностранный член ряда европейских научных учреждений. Американский биографический институт избрал его "Человеком года 1997 года". Имя белорусского ученого внесено в такие престижные международные издания, как "Кто есть кто в мире", "Международный справочник выдающихся деятелей", "Пять тысяч биографий со всего мира".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?