Минск +6°C
Общество
06 июня 2010, 17:15

Скончался бывший председатель Минского горисполкома Михаил Павлов

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА. Скончался бывший председатель Минского горисполкома Михаил Павлов. Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил глубокие соболезнования семье покойного. Глава государства дал поручение по организации похорон и оказанию необходимого содействия родным и близким Михаила Павлова. С марта 2000 года по июнь 2009 года Михаил Павлов занимал должность председателя Минского горисполкома. За это время значительно изменился облик столицы: возведены жилые кварталы, гостиницы. Была реконструирована площадь Независимости, построено множество дорог. Некролог ПАВЛОВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ 6 июня 2010 года на 58-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался почетный гражданин города Минска, заслуженный работник промышленности Республики Беларусь, бывший председатель Минского городского исполнительного комитета Павлов Михаил Яковлевич. М.Я.Павлов родился 1 сентября 1952 года в деревне Ордать Шкловского района Могилевской области. В 1983 году окончил Могилевский машиностроительный институт, в 1992 году – Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Начав свою трудовую деятельность в 1972 году электросварщиком, Михаил Яковлевич прошел путь до генерального директора Белорусского производственного объединения торгового машиностроения. В 1997 году был назначен председателем Барановичского городского исполнительного комитета, а в марте 2000 года – председателем Минского городского исполнительного комитета. С деятельностью Михаила Яковлевича связаны значительные успехи в социально-экономических преобразованиях и достижениях Минска, который приобрел современный облик европейской столицы. Построены ряд уникальных объектов, получили достойное развитие все отрасли городского хозяйства, созданы комфортные условия для проживания минчан. Под руководством Михаила Яковлевича многое сделано для усиления авторитета белорусской столицы на международной арене, развития конструктивного сотрудничества, основанного на взаимовыгодных отношениях в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Успешно развивались деловые связи более чем с 60 городами ближнего и дальнего зарубежья, Минск представлен в 8 международных организациях и ассоциациях, в 2008 году принят в лигу "Исторические города", которая объединяет мировые центры с богатым культурным и архитектурным наследием. На всех занимаемых должностях М.Я.Павлов проявил себя как руководитель высокого государственного уровня, сумевший сплотить вокруг себя профессионалов и единомышленников. Благодаря заслуженному авторитету и активной жизненной позиции Михаил Яковлевич на протяжении нескольких созывов являлся членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Значительные успехи М.Я.Павлова в работе, твердая гражданская позиция, преданность народу Беларуси отмечены многими наградами и званиями, среди которых почетное звание "Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь", орден Отечества III степени, орден Почета, две благодарности Президента Республики Беларусь, Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь, благодарность Президента Украины, орден Святого Владимира, орден Преподобного Сергия Радонежского III степени, международная награда "Факел Бирмингема". Судьба подарила этому человеку яркую, наполненную добрыми делами и уважением окружающих жизнь. Светлая память о Михаиле Яковлевиче навсегда останется в наших сердцах. А.Г.Лукашенко, С.С.Сидорский, А.Н.Рубинов, В.П.Андрейченко, П.П.Миклашевич, В.О.Сукало, В.С.Каменков, В.В.Макей, Л.С.Мальцев, З.К.Ломать, Г.А.Василевич, П.П.Прокопович, Н.Н.Корбут, Б.В.Батура, А.Н.Косинец, П.М.Рудник, К.А.Сумар, С.Б.Шапиро, А.С.Якобсон, Н.А.Ладутько, М.Ф.Саванович.
Новости рубрики Общество