Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Скрининг позволяет выявить ранние стадии онкозаболеваний в 80% случаев

Общество 27.09.2016 | 15:30

27 сентября, Минск /Юлия Матузова - БЕЛТА/. Программа скрининга выявляет ранние стадии онкологических заболеваний в 80% случаев. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной выпуску производственно-практического издания "Руководство по онкологии", заместитель директора по научной работе государственного учреждения "Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова" Сергей Красный, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусские ученые выпустили уникальное для СНГ издание "Руководство по онкологии"Белорусские ученые выпустили уникальное для СНГ издание "Руководство по онкологии"
Над созданием пособия трудились 75 ведущих белорусских специалистов в области онкологии.

"В целом в Беларуси злокачественные новообразования на первой и второй стадиях выявляются в 60% случаев, а при проведении программы скрининга первую и вторую стадии рака обнаруживают уже в 80% случаев", - отметил Сергей Красный.

Он обратил внимание, что опухоль необходимо выявить как можно раньше, и тогда результаты лечения будут эффективны. Выживаемость при обнаружении рака на ранних стадиях приближается к 100%. На сегодняшний день разработаны программы скрининга по 5 основным локализациям: рак молочной железы, предстательной железы, шейки матки, толстой кишки и легких. "Эти локализации охватывают более 50% всех случаев появления злокачественных новообразований", - пояснил Сергей Красный.

В этом году утверждена государственная программа "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь", где большой раздел посвящен внедрению программы скрининга злокачественных новообразований. Сергей Красный сообщил, что на эти цели выделены значительные средства, планируется в течение 5 лет внедрить программу скрининга по 4 локализациям: рак молочной железы, предстательной железы, шейки матки, толстой кишки.

"Пилотные проекты уже проведены. Постепенно программы скрининга будут внедряться на всей территории Беларуси. Как показывает зарубежный опыт, невозможно быстро провести скрининг для всех граждан, обычно этот процесс растягивается на 10-20 лет. Однако мы планируем сделать это гораздо быстрее", - сказал он. В этом белорусским специалистам помогут зарубежные коллеги, уже достигнуты договоренности с Международным агентством по изучению рака и Всемирной организацией здравоохранения.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Судан

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?