Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Следственный комитет призывает граждан не оставлять на зиму ценных вещей в дачных домах

Общество 28.11.2015 | 12:25

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственный комитет призывает граждан не оставлять на зиму ценных вещей в дачных домах, сообщили БЕЛТА в УСК по Минской области.

Кражи из жилищ преобладают среди других корыстных преступлений против частной собственности. Тайное хищение личного имущества совершается с проникновением в частные дома, дачи путем подбора ключа, взлома запирающих устройств, срыва замка на двери, выставления оконных рам и стекол. Кроме того, зачастую преступники проникают в жилище, пользуясь беспечностью граждан, с помощью ключа, оставленного в легкодоступном месте. Из сотни возбужденных следователями УСК по Минской области в ноябре уголовных дел по факту хищения имущества, совершенного с проникновением в жилище, третью часть составляют кражи из дачных домов.

"Кражи из дачных домов совершаются преимущественно в осенне-зимний период, во время длительного отсутствия хозяев, где территория не огорожена, отсутствует какая-либо охрана. Наиболее распространенным предметом хищения являются дачные принадлежности, электроинструменты, строительные материалы, электробытовые приборы, продукты питания, - рассказали в управлении. - Следователи призывают граждан не создавать условий для совершения подобных преступлений, оставляя в дачных домах ценные вещи, а также предпринять меры по защите своего имущества, в том числе используя возможности Департамента охраны МВД".

Совершают такие преступления в большинстве случаев лица, злоупотребляющие алкоголем, неработающие, ранее судимые. Риск подобных краж повышает длительное отсутствие хозяев и какой-либо охраны. Расследование таких преступлений осложняется тем, что с момента совершения кражи до ее выявления может пройти значительный промежуток времени.

В середине ноября в милицию обратилась жительница Минска, которая сообщила о краже, совершенной из ее дачи в Копыльском районе в период ее отсутствия в течение нескольких недель. Согласно заявлению потерпевшей, из дачного дома похищены электроинструменты и другое имущество. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа установила, что злоумышленник попал в дом путем отжима врезного замка входной двери. В ходе расследования уголовного дела похищенное было обнаружено, подозреваемым оказался 46-летний местный житель.

Статья 205 Уголовного кодекса Беларуси определяет кражу как тайное хищение чужого имущества. Уголовная ответственность зависит от способа совершения кражи, причиненного ущерба и иных отягчающих и смягчающих обстоятельств. За совершение таких преступлений предусмотрены различные наказания - от штрафа до 12 лет лишения свободы.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.96 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.467 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе Январь 2018 года к январю 2017 года: ВВП - 104,6 %, выпуск продукции промышленности* - 109,7%, выпуск продукции сельского хозяйства - 104,4%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"