Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Слижевский намерен решить проблему загруженности судебных исполнителей

Общество 29.01.2016 | 13:14

29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство юстиции уже наметило пути решения проблемы загруженности судебных исполнителей, сообщил сегодня журналистам министр юстиции Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нагрузка, которая сегодня ложится на судебных исполнителей, чрезвычайно высока - 200 исполнительных документов в месяц. Это в два раза превышает рассчитанную в свое время норму", - отметил Олег Слижевский.

"Мы видим несколько путей решения проблемы. В первую очередь активно внедряем в работу судебных исполнителей информационные технологии", - сказал министр. Он добавил, что сейчас исполнители обеспечены современной компьютерной техникой, имеют доступ к 13 информационным базам госорганов. В 2016 году планируется получить доступ еще к пяти базам.

Другие методы, которые намерен применять Минюст, - это, в частности, запрет на выезд за границу для должников или на управление транспортным средством. Также некоторые меры предусмотрены проектом закона об исполнительном производстве, который уже принят в первом чтении. "Изменения связаны с тем, чтобы госорганы, которые налагают административные взыскания, также не были в стороне от вопроса, каким образом будет уплачен долг. Ведь путь с момента наложения взыскания или вынесения решения до того, когда взыскатель или бюджет эту сумму реально получает, зачастую достаточно длительный. Здесь, мне кажется, все госорганы, которые в этом участвуют на первоначальной стадии - например, при составлении протокола, заранее прогнозировали бы возможность исполнения постановления о наложении административного взыскания", - сказал министр.

Олег Слижевский отметил, что если сумма штрафа по определенному правонарушению велика, то у органа, ведущего административный процесс, есть средства, чтобы узнать: работает ли человек. В любом случае, практически у всех, в том числе и безработных, есть мобильные телефоны. Глава ведомства считает, что сразу при составлении административного протокола можно налагать запрет на продажу сотового, который потом в случае неуплаты штрафа в добровольном порядке можно будет изъять.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.