Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Случаев заболевания гриппом в Беларуси пока не зарегистрировано

Общество 10.10.2017 | 10:57
Фото из архива
Фото из архива

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Случаев заболевания гриппом в Беларуси пока не зарегистрировано, сообщила журналистам заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Жукова отметила, что в период эпидподъема в республике ведется мониторинг циркуляции вирусов. "Сейчас мы не регистрируем вирус гриппа на территории страны", - сказала замминистра. В то же время, по результатам лабораторных исследований, отмечается незначительный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ), характерный для данного периода. Регистрируются аденовирусы, PC-вирусы и др.

По последней информации, от гриппа в Беларуси привито 8,2% населения. Лидирует Минск, где вакцинировано 10,3% жителей. В текущем сезоне планируется привить за счет республиканского бюджета 13% населения, за счет средств местного бюджета - 19% и 8% - за счет средств предприятий и организаций. "Цифра 40% - оптимальна, чтобы сформировать так называемый коллективный иммунитет", - сказала Наталья Жукова. Самое благоприятное время для проведения вакцинации - октябрь-ноябрь.

Проведение вакцинации прежде всего рекомендовано тем группам населения, которые наиболее уязвимы в плане развития послегриппозных осложнений и осложнений после тяжелых ОРИ. Это дети, лица старше 65 лет, люди, которые имеют в анамнезе хронические заболевания, женщины во втором и третьем триместрах беременности. Как свидетельствует мировой опыт последних лет, именно беременные подвержены наиболее тяжелым осложнениям и летальности. Поэтому международными медицинскими организациями принято решение о том, что беременные женщины должны быть защищены в первую очередь.

Благодаря плановой вакцинации за последние 5-6 лет уровень заболеваемости гриппом в Беларуси снизился в 14-15 раз. Анализ случаев временной утраты трудоспособности среди рабочих и служащих предприятий показал, что вакцинация дает заметный экономический эффект. Например, на заводе "Атлант" разница в заболеваемости ОРИ среди привитых и непривитых составляет 3-5 раз. Грипп встречается в единичных случаях.

По словам заведующей кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Анны Ключаревой, грипп вызывает большой спектр осложнений. На первом месте находятся пневмонии. Возможно поражение центральной нервной системы, мышц. Вакцинация предотвращает заболевание. Считается, что 95% вакцинированных защищены полностью. Те, кто все же заболевает, а их немного, не имеют серьезных осложнений и не погибают.

В этом году для бесплатной иммунизации используется вакцина "Гриппол плюс" (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан доступны "Гриппол плюс" и "Ультравак" (Россия), "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция). Все вакцины равноэффективны и соответствуют группе вирусов, которые, как прогнозируется, будут циркулировать на территории страны в этом эпидсезоне.

По прогнозам ВОЗ, в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа: два аналогичных прошлогодним и один новый, который ранее не циркулировал широко, иммунитет у населения к нему не сформирован - A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09-like virus.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.335 BYN 2.339 BYN
USD
2.0508 BYN 2.045 BYN 2.05 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.059 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Стоимость обучения в вузах Беларуси В Беларуси действуют 52 учреждения высшего образования (43 государственных и 9 частных): 34 университета, по 9 академий и институтов.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?