Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно идет подсчет голосов
Вчера 22:08 Заголовки новостей
Все новости

Служба занятости Беларуси в январе-июне оказала содействие в переселении на новое место жительства и работы 93 семьям безработных

Общество 23.07.2015 | 08:58
На ярмарке вакансий. Фото из архива
На ярмарке вакансий. Фото из архива

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Служба занятости Беларуси в январе-июне текущего года оказала содействие в переселении на новое место жительства и работы 93 семьям безработных. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год предусматривается переселить 191 семью безработных (с их согласия) с выплатой денежной поддержки и возмещением расходов на переезд. Витебская область лидирует среди регионов по числу переселенных семей безработных (34).

По словам специалистов, переселение способствует перераспределению трудовых ресурсов по регионам с учетом потребности в рабочей силе, а также повышению территориальной мобильности сельского населения. Это довольно эффективная мера обеспечения кадрами трудонедостаточных районов, подчеркнули в министерстве.

Переселение осуществляется преимущественно в сельскую местность. На 22 июля нынешнего года в общереспубликанском банке вакансий насчитывалось 1 тыс. 277 свободных рабочих мест с предоставлением жилья на селе. Трудоустройство переселившихся безработных осуществляется по наиболее востребованным в сельскохозяйственном производстве профессиям (специальностям): животноводы, операторы машинного доения, трактористы, ветврачи, зоотехники и др. Кстати, большинство семей меняют прописку в пределах одной области. Чаще всего переезжают семьи с несовершеннолетними детьми, среди переселенцев преобладают люди в трудоспособном возрасте.

Если человек желает участвовать в программе переселения, ему необходимо обратиться в службу занятости по месту постоянного жительства. Здесь можно получить всю информацию о вакансиях и предоставляемом жилье. Переселению подлежат (с их согласия) безработные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и безработные женщины в возрасте от 18 до 55 лет и их семьи. Безработному, заключившему договор о переселении на новое место жительства и работы, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ с 1 мая 2015 года установлен в размере Br1 млн 474 тыс. 870). При переселении безработного, в составе семьи которого несколько безработных, 7 БПМ выплачивается каждому из них при условии заключения с ними договора и предоставлении гарантированного рабочего места. Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере 2 БПМ при переселении из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также в города-спутники.

В прошлом году содействие в переселении на новое место жительства и работы оказано 252 семьям безработных.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"