Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Служба занятости Беларуси в январе-июне оказала содействие в переселении на новое место жительства и работы 93 семьям безработных

Общество 23.07.2015 | 08:58
На ярмарке вакансий. Фото из архива
На ярмарке вакансий. Фото из архива

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Служба занятости Беларуси в январе-июне текущего года оказала содействие в переселении на новое место жительства и работы 93 семьям безработных. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год предусматривается переселить 191 семью безработных (с их согласия) с выплатой денежной поддержки и возмещением расходов на переезд. Витебская область лидирует среди регионов по числу переселенных семей безработных (34).

По словам специалистов, переселение способствует перераспределению трудовых ресурсов по регионам с учетом потребности в рабочей силе, а также повышению территориальной мобильности сельского населения. Это довольно эффективная мера обеспечения кадрами трудонедостаточных районов, подчеркнули в министерстве.

Переселение осуществляется преимущественно в сельскую местность. На 22 июля нынешнего года в общереспубликанском банке вакансий насчитывалось 1 тыс. 277 свободных рабочих мест с предоставлением жилья на селе. Трудоустройство переселившихся безработных осуществляется по наиболее востребованным в сельскохозяйственном производстве профессиям (специальностям): животноводы, операторы машинного доения, трактористы, ветврачи, зоотехники и др. Кстати, большинство семей меняют прописку в пределах одной области. Чаще всего переезжают семьи с несовершеннолетними детьми, среди переселенцев преобладают люди в трудоспособном возрасте.

Если человек желает участвовать в программе переселения, ему необходимо обратиться в службу занятости по месту постоянного жительства. Здесь можно получить всю информацию о вакансиях и предоставляемом жилье. Переселению подлежат (с их согласия) безработные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и безработные женщины в возрасте от 18 до 55 лет и их семьи. Безработному, заключившему договор о переселении на новое место жительства и работы, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ с 1 мая 2015 года установлен в размере Br1 млн 474 тыс. 870). При переселении безработного, в составе семьи которого несколько безработных, 7 БПМ выплачивается каждому из них при условии заключения с ними договора и предоставлении гарантированного рабочего места. Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере 2 БПМ при переселении из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также в города-спутники.

В прошлом году содействие в переселении на новое место жительства и работы оказано 252 семьям безработных.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.078 BYN 2.085 BYN
USD
1.852 BYN 1.857 BYN 1.863 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.265 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси