Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Смертность от болезней системы кровообращения за пять лет в Беларуси снизилась на 10%

Общество 12.05.2016 | 14:55

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Смертность от болезней системы кровообращения за пять лет в Беларуси снизилась на 10%, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко во время I Международного конгресса кардиологов и терапевтов, который проходит 12-13 мая в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Реализация мероприятий государственной программы "Кардиология" на 2011-2015 годы позволила снизить смертность населения от болезней системы кровообращения на 10% по сравнению с 2010 годом, в трудоспособном возрасте - на 19%. Значительно снизилась первичная заболеваемость населения сердечно-сосудистыми заболеваниями", - сказал Василий Жарко.

В последние годы в стране широко применяются высокотехнологичные виды оказания медпомощи населению. За годы выполнения программы улучшена интервенционная диагностика - количество коронарографии выросло до 17,7 тыс. процедур, что позволило отказаться от листа ожидания на данный вид высокотехнологичной помощи. В течение 2015 года в республике выполнено 7 тыс. ангиопластик и стентирований коронарных артерий, более 3,6 тыс. операций на открытом сердце, 2 тыс. операций аортокоронарного шунтирования. С 2009 года в республике выполнено более 200 трансплантаций сердца. "По количеству трансплантаций сердца мы занимаем 9-е место в мире", - сказал Василий Жарко.

Решение задач, стоящих перед системой здравоохранения, по словам министра, возможно только путем объединения усилий государства, общества и медицинской науки. Все это нашло отражение в государственной программе "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы.

В общении с журналистами Василий Жарко отметил, что в стране четко выстроена система оказания кардиологической помощи, достаточно кардиологических коек. Более 70% кардиохирургических вмешательств выполняется на областном уровне, что свидетельствует о доступности такой помощи для граждан страны.

Ситуация с кадрами в отрасли также стабильна, отметил министр. "Если раньше средний медперсонал уходил, сейчас наоборот все возвращаются в систему, потому что обеспечено бюджетное финансирование", - сказал он. Конечно, есть естественнее движение: кто-то уходит в декрет, отпуск, кто-то отправляется на курсы повышения квалификации. Однако этот участок остается открытым временно. В следующем году кадровая ситуация будет еще более спокойной. Вакантные должности закрыты, в частности, за счет выпускников медицинских учреждений образования.

Сроки обязательной отработки по распределению выпускников медвузов пока не планируется увеличивать, сообщил министр. Сейчас после учебы в вузе на бюджетной основе молодые специалисты проходят год интернатуры, а затем два года работают по распределению. "Целевики" отрабатывают пять лет.

В I Международном конгрессе кардиологов и терапевтов принимают участие ведущие специалисты из Беларуси, России, Казахстана, Украины, Грузии, Армении, Канады, Швеции, Боснии и Герцеговины. В числе рассматриваемых вопросов - современные лечебно-диагностические возможности и достижения в кардиологии, междисциплинарные проблемы в терапевтической практике, перспективы развития системы здравоохранения в Беларуси. Помимо пленарных и секционных заседаний на конгрессе запланированы выступления молодых ученых, проведение постерной секции.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?