Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Смертность от болезней системы кровообращения за пять лет в Беларуси снизилась на 10%

Общество 12.05.2016 | 14:55

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Смертность от болезней системы кровообращения за пять лет в Беларуси снизилась на 10%, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко во время I Международного конгресса кардиологов и терапевтов, который проходит 12-13 мая в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Реализация мероприятий государственной программы "Кардиология" на 2011-2015 годы позволила снизить смертность населения от болезней системы кровообращения на 10% по сравнению с 2010 годом, в трудоспособном возрасте - на 19%. Значительно снизилась первичная заболеваемость населения сердечно-сосудистыми заболеваниями", - сказал Василий Жарко.

В последние годы в стране широко применяются высокотехнологичные виды оказания медпомощи населению. За годы выполнения программы улучшена интервенционная диагностика - количество коронарографии выросло до 17,7 тыс. процедур, что позволило отказаться от листа ожидания на данный вид высокотехнологичной помощи. В течение 2015 года в республике выполнено 7 тыс. ангиопластик и стентирований коронарных артерий, более 3,6 тыс. операций на открытом сердце, 2 тыс. операций аортокоронарного шунтирования. С 2009 года в республике выполнено более 200 трансплантаций сердца. "По количеству трансплантаций сердца мы занимаем 9-е место в мире", - сказал Василий Жарко.

Решение задач, стоящих перед системой здравоохранения, по словам министра, возможно только путем объединения усилий государства, общества и медицинской науки. Все это нашло отражение в государственной программе "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы.

В общении с журналистами Василий Жарко отметил, что в стране четко выстроена система оказания кардиологической помощи, достаточно кардиологических коек. Более 70% кардиохирургических вмешательств выполняется на областном уровне, что свидетельствует о доступности такой помощи для граждан страны.

Ситуация с кадрами в отрасли также стабильна, отметил министр. "Если раньше средний медперсонал уходил, сейчас наоборот все возвращаются в систему, потому что обеспечено бюджетное финансирование", - сказал он. Конечно, есть естественнее движение: кто-то уходит в декрет, отпуск, кто-то отправляется на курсы повышения квалификации. Однако этот участок остается открытым временно. В следующем году кадровая ситуация будет еще более спокойной. Вакантные должности закрыты, в частности, за счет выпускников медицинских учреждений образования.

Сроки обязательной отработки по распределению выпускников медвузов пока не планируется увеличивать, сообщил министр. Сейчас после учебы в вузе на бюджетной основе молодые специалисты проходят год интернатуры, а затем два года работают по распределению. "Целевики" отрабатывают пять лет.

В I Международном конгрессе кардиологов и терапевтов принимают участие ведущие специалисты из Беларуси, России, Казахстана, Украины, Грузии, Армении, Канады, Швеции, Боснии и Герцеговины. В числе рассматриваемых вопросов - современные лечебно-диагностические возможности и достижения в кардиологии, междисциплинарные проблемы в терапевтической практике, перспективы развития системы здравоохранения в Беларуси. Помимо пленарных и секционных заседаний на конгрессе запланированы выступления молодых ученых, проведение постерной секции.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.397 BYN 2.402 BYN
USD
2.033 BYN 2.034 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Организация переправы через Припять на время закрытия моста Мост через реку Припять имеет стратегическое значение для Турова и заречной зоны Гомельской области.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?