Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

СНГ планирует в ближайшие годы активно развивать сотрудничество в области физкультуры и спорта

Общество 15.11.2015 | 15:22

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. СНГ планирует в ближайшие годы активно развивать сотрудничество в области физкультуры и спорта, сообщили БЕЛТА в информационно-аналитическом департаменте Исполкома СНГ.

Там отметили, что на пространстве Содружества физическая культура и спорт по праву давно стали неотъемлемыми компонентами социальной политики всех государств. В этом ключе особое значение имеют усилия по разработке и реализации совместных мер, программ, направленных на обеспечение здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта.

Тесное взаимодействие в этой области вносит серьезный вклад в укрепление дружественных связей между государствами и народами СНГ. После подписания в 2007 году Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта и создания специализированного органа в этой сфере (Совета) совместная работа в этом направлении приобрела более скоординированный и планомерный характер.

В частности, важную роль сыграло проведение в 2012 году по решению Совета глав государств Года спорта и здорового образа жизни в СНГ. В его рамках Советом глав правительств была одобрена Стратегия развития физической культуры и спорта государств - участников СНГ до 2020 года.

Новый этап реализации стратегии начинается в 2016 году, в связи с чем Совет по физкультуре и спорту разработал, а Совет глав правительств утвердил План мероприятий на 2016-2018 годы. План состоит из 8 разделов, в которые включены более 80 мероприятий.

В первый раздел, определяющий развитие массового и детско-юношеского спорта, клубной системы организации физкультурно-спортивной работы с населением, включены основные спортивно-массовые и комплексные мероприятия, такие как международные спортивные игры государств - участников СНГ, международные Иссык-Кульские спортивные игры, международный фестиваль школьного спорта стран Содружества, национальные и республиканские соревнования.

Практически каждое третье мероприятие плана затрагивает развитие спорта высших достижений. В Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане предполагается провести крупные международные соревнования и турниры по легкой атлетике, вольной и греко-римской борьбе, боксу и другим видам спорта. Планируется организовать открытую Альпиниаду по восхождению на вершину Эльбрус и чемпионат СНГ по альпинизму, а также провести ряд спортивных мероприятий к 25-летию СНГ.

Значительный раздел плана посвящен развитию национальных видов спорта. В частности, в 2017 году в России планируется проведение Фестиваля национальных видов спорта государств - участников СНГ. Он будет нацелен на укрепление традиционных дружественных связей между народами стран Содружества, сохранение национальных видов спорта и игр как исторического наследия, популяризацию и развитие их на международном уровне. Фестиваль призван создать условия для развития существующих и возрождения утраченных национальных видов спорта, а также содействовать их включению в международную соревновательную практику. В частности, прорабатывается идея определить общий план мероприятий массового характера, выделив 4-5 видов спорта, которые будут проводиться во всех странах интеграционного объединения.

Дополнительно к основному плану каждой из стран будет предоставлена возможность показать национальные (самобытные) виды спорта. Как планируется, мероприятия будут включать не только соревнования и игры, но и организацию выставок, конференций, показательных выступлений.

Ряд мероприятий плана нацелен на создание условий для занятий физической культурой, совместное использование спортивных сооружений для подготовки спортивных сборных команд стран СНГ.

Особого внимания заслуживает раздел плана, в котором определены мероприятия для социально незащищенных категорий населения, включая инвалидов, сирот, детей из многодетных и неблагополучных семей, пожилых людей и ветеранов спорта.

По предложению Беларуси и России в этот план включен важный раздел, определяющий развитие спортивной науки и медицины, инновационного сотрудничества, сотрудничества в антидопинговой сфере. Предусмотрено проведение международных научно-практических конференций, семинаров по вопросам спорта высших достижений, детско-юношеского спорта, медицинского обеспечения и антидопинговой работы с приглашением международных участников и специалистов.

В соответствии с планом планируется проведение и других мероприятий, направленных на популяризацию спорта и здорового образа жизни.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.031 BYN 2.035 BYN
USD
1.8854 BYN 1.883 BYN 1.886 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром