Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

События 1917 года стали катализатором для воплощения идеи белорусской государственности - ученый

Общество 05.12.2017 | 13:57
Сергей Ходин. Фото из архива
Сергей Ходин. Фото из архива

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. События 1917 года стали катализатором для воплощения идеи белорусской государственности. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал проректор БГУ доктор исторических наук Сергей Ходин.

Историк обратил внимание, что идея белорусской государственности развивалась на протяжении многих веков, но именно события 1917 года стали катализатором для ее воплощения. На I Всебелорусском съезде в Минске собрались представители разных слоев общества. Обсуждая дальнейшую судьбу Беларуси, они подчеркивали необходимость самоопределения, создания своего социально ориентированного государства и университета. "Две идеи - белорусской государственности и белорусского университета - идут рядом", - подчеркнул Сергей Ходин.

Национальное движение развивалось в непростых условиях. БНР как государство не состоялось, пришлось отложить и создание университета. Белорусская советская государственность была провозглашена 1 января 1919, и новое правительство республики сразу же вернулось к идее открытия университета. Соответствующий декрет был подписан уже в феврале, на это выделили 1 млн рублей, сказал ученый. Однако активная деятельность по организации университета была прервана летом 1919 года, когда польские войска заняли Минск. Прошло еще два года, прежде чем в БГУ начались занятия.

На минувшей неделе исторический факультет БГУ выступил организатором международной научной конференции "События 1917 года в исторических судьбах Беларуси". Она собрала более 120 ученых из Беларуси, России, Польши и Чехии. Материалы конференции планируется опубликовать, ожидается, что в них будут содержаться и конкретные рекомендации по затронутым на секциях темам, в частности, по новым концепциям в изучении событий и последствий 1917 года, белорусской государственности.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.141 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.