Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Союзные парламентарии предлагают обновить концепцию безопасности СГ из-за изменения ситуации в мире

Общество 27.11.2015 | 07:26

27 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Союзные парламентарии предлагают обновить концепцию безопасности Союзного государства из-за изменения ситуации в мире. Такая инициатива выдвинута на состоявшемся 25-26 ноября в Нижнем Новгороде заседании постоянно действующего при Парламентском собрании Союза Беларуси в России семинара на тему "Военно-техническое сотрудничество Беларуси и России в условиях развития инновационных процессов и импортозамещения", сообщили БЕЛТА в пресс-службе собрания.

"Итоговый документ семинара содержит рекомендации, связанные с разработкой проекта концепции безопасности Союзного государства. Предыдущая редакция концепции была принята в 1999 году и, по мнению участников семинара, в связи с существенными изменениями ситуации в мире нуждается в анализе и доработке", - отметили в пресс-службе.

Среди основных направлений для активизации сотрудничества на семинаре были названы: работа по совершенствованию нормативно-правовой базы военно-технического сотрудничества Беларуси и России, развитие оборонно-промышленных комплексов и продвижение инновационных разработок, а также создание благоприятных условий интеграции для оборонных предприятий.

На заседании было предложено провести анализ национального законодательства России и Беларуси на предмет выявления норм, препятствующих взаимному участию предприятий в реализации государственных оборонных заказов. Следующим шагом станет внесение изменений в национальную нормативно-правовую базу государств - участников договора о создании Союзного государства. Кроме того, рекомендовано рассмотреть возможность разработки концепции совместного оборонного заказа Союзного государства.

Говоря об инновационных технологиях и импортозамещении в обороне, участники семинара поддержали идею совместной белорусско-российской разработки и производства новых вооружений, а также развитие сотрудничества в области экспорта продукции другим странам. Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России и Государственному военно-промышленному комитету Беларуси было предложено рассмотреть возможность подготовки союзной программы по совместному созданию перспективных образцов вооружения и военной техники. Постоянному Комитету Союзного государства было рекомендовано поддерживать инициативы и оказывать помощь государственным заказчикам в разработке новых программ, а также совершенствовать контроль за исполнением действующих.

"Депутаты Парламентского собрания выразили готовность принимать активное участие в решении актуальных проблем военно-технического сотрудничества России и Беларуси и оказывать содействие в решении вопросов укрепления обороноспособности Союзного государства", - подчеркнули в пресс-службе.

В мероприятии помимо союзных парламентариев приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств, органов власти Нижегородской области, а также эксперты и деятели науки двух стран. Результатом выступлений докладчиков и дискуссий между участниками стали рекомендации для органов власти России, Беларуси и Союзного государства.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?