Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Составы оргкомитетов нацконкурса "Предприниматель года" сформировали четыре области и Минск

Общество 19.04.2016 | 13:05

19 апреля, Минск /Юлия Огнева – БЕЛТА/. Составы оргкомитетов нацконкурса "Предприниматель года" сформировали Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области и Минск, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.

В оргкомитеты вошли представители Белорусского союза предпринимателей, Республиканской конфедерации предпринимательства, Белорусской научно-промышленной ассоциации, Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков "БАМАП", ряда региональных объединений предпринимателей и центров их поддержки, Минского колледжа предпринимательства, немецко-белорусского экономического клуба и других организаций. Кроме того, в его состав вошли известные в своих регионах и в целом в стране бизнесмены. Председателями оргкомитетов являются заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкома.

По результатам конкурса должны быть названы 35 лучших предпринимателей страны: во всех областях и Минске оргкомитеты выберут по одному победителю в каждой из пяти номинаций.

Лучшие из лучших будут определяться на основе показателей деятельности. "Важно, что большинство показателей рассчитываются на одного работника. Следовательно, на равных смогут соревноваться компании, где работают, например, 5 и 150 человек, или индивидуальный предприниматель и целая организация. Таким образом выбирать победителей будут на основе объективных критериев", - пояснили в Минэкономики. Там подчеркнули, что оргкомитеты в этой ситуации играют роль не столько классического жюри (голосующего за понравившегося участника), сколько авторитетной экспертной группы, контролирующей чистоту подсчетов.

При анализе показателей участникам конкурса будет начисляться определенное количество баллов. Как пояснил начальник отдела связей с общественностью Министерства экономики Виктор Евтухов, отвечая на вопрос корреспондента о том, как будет развиваться ситуация, если, например, два участника наберут одинаковое количество баллов, в этом случае будет учитываться дополнительный показатель – сумма налогов и сборов на одного работника. "И это логично: если выбирать из двух одинаково успешных компаний, та из них, которая платит больше налогов, то есть работает в более напряженных условиях, демонстрирует лучшие навыки ведения бизнеса", - отметил он.

Прием заявок на участие в конкурсе продолжится до 1 мая. Подавать заявку необходимо в соответствующие органы исполнительной власти (по месту государственной регистрации) – в горисполкомы, райисполкомы, администрации районов Минска. Образец заявки можно скачать на сайте Министерства экономики в разделе "Национальный конкурс "Предприниматель года". В этом же разделе размещены номера телефонов, по которым можно получить подробную информацию о конкурсе в каждом регионе.

Напомним, что Национальный конкурс "Предприниматель года" был объявлен впервые в 2016 году. В то же время фактически речь идет о возобновлении в принципиально новом формате конкурса "Лепшы прадпрымальнiк", который проводился ежегодно в период с 1997 по 2013 годы. Изменения коснулись количества и названий номинаций, порядка проведения конкурса, системы оценки и стимулирования победителей, и призваны повысить актуальность и популярность данного мероприятия, сделать его процедуры гласными и прозрачными. Цели конкурса остаются прежними. С одной стороны, это популяризация предпринимательства и стимулирование деловой активности граждан Беларуси, с другой – сигнал предпринимательскому сообществу о заинтересованности и поддержке со стороны правительства.

Конкурс проводится среди представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, доля государства в уставном фонде которых не превышает 50%, по пяти номинациям: "Успешный старт", "Стабильный успех", "Эффективный бизнес в сфере производства", "Эффективный бизнес в сфере услуг", "Инновационно активный бизнес".-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?