Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сотрудничество организаций здравоохранения и общественников в профилактике заболеваний углубится

Общество 29.12.2015 | 14:11

29 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь", который, в частности, предусматривает углубление сотрудничества между организациями здравоохранения и общественными объединениями в профилактике социально опасных заболеваний, вступит в силу в конце марта 2016 года. Это следует из текста закона, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В документе говорится, что закон вступает в силу в следующем порядке: статьи 1-12 - через три месяца после официального опубликования, иные положения - после официального опубликования закона. 1-12-я статьи включают в себя сами поправки, а 13-я - иные положения и предписывает Совету Министров в трехмесячный срок обеспечить приведение нормативных правовых актов в соответствие с этим законом, принять другие меры по реализации его положений.

Одна из корректировок касается закона "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека". Дополнение направлено на развитие сотрудничества между организациями здравоохранения и общественными объединениями при проведении профилактических мероприятий по предупреждению распространения социально опасных заболеваний, ВИЧ. Сегодня общественные объединения также могут сотрудничать с организациями здравоохранения в профилактике заболеваний, в том числе посредством встреч с населением, проведения тематических бесед. Реализация вышеназванных положений законопроекта позволит углубить сотрудничество и сделать его систематическим.

Еще одна новелла касается изменений в закон "О государственных минимальных социальных стандартах". Последней редакцией закона "О здравоохранении" установлены новые виды оказания медицинской помощи - высокотехнологичная, медико-социальная и паллиативная. В связи с этим возникла необходимость корректировки статьи 9 закона о государственных минимальных социальных стандартах, определяющей такие стандарты в области здравоохранения. Речь идет о более детальной классификации медицинской помощи для создания эффективного механизма функционирования системы здравоохранения. Изменение количества видов медицинской помощи, оказываемых населению, не повлечет изменения ее объема.

Корректировка касается и ряда других документов, в том числе законов "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь", "Об оказании психиатрической помощи", "Об органах внутренних дел Республики Беларусь", "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя".

Документ принят Палатой представителей 19 ноября 2015 года, одобрен Советом Республики 9 декабря, подписан Президентом Беларуси 24 декабря текущего года.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.25 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Двое "черных риелторов" из Могилева приговорены к расстрелу

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития