Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Соцгарантии для безвозмездных доноров крови в Беларуси планируется значительно расширить

Общество 11.06.2018 | 14:09
Людмила Макарина-Кибак
Людмила Макарина-Кибак

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется значительно расширить социальные гарантии для доноров, сдающих кровь и ее компоненты на безвозмездной основе, а также для почетных доноров. Об этом сообщила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике доктор медицинских наук, доцент Людмила Макарина-Кибак сегодня на пресс-конференции в БЕЛТА.

По ее словам, это предусмотрено законопроектом о внесении изменений в законы по вопросам донорства крови и ее компонентов, который готовится к рассмотрению в первом чтении в Палате представителей. "В целях дальнейшего повышения активности граждан в регулярном и добровольном донорстве законопроектом значительно расширен социальный пакет безвозмездного донора и закреплен принцип 100% безвозмездного донорства", - отметила депутат.

В частности, донорам, сдавшим кровь или ее компоненты на безвозмездной основе, предлагается гарантировать освобождение от работы в день донации с сохранением дневного заработка, бесплатное питание до и после донации, предоставлять определенный набор продуктов, необходимых для восполнения энергетических затрат в период между донациями и другие гарантии. При этом звание почетного донора будет присуждаться только безвозмездным донорам.

В соответствии с законопроектом, возможность денежной компенсации предусмотрена только для доноров компонентов крови и фармсубстанций с сохранением минимально необходимых мер поддержки со стороны государства. Это освобождение от работы и питание в день донации. "Мы идем к безвозмездному донорству, как и во всем мире. Но компоненты крови будут сдаваться в том числе и возмездно. Просто будет различный социальный пакет для возмездных и безвозмездных доноров", - отметила Людмила Макарина-Кибак.

Также планируется значительно расширить социальный пакет для почетных доноров, полностью сохранив существующие льготы. "Это обеспечение медицинской помощью, лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение. Возможно, вопросы проезда, еще какие-то вопросы, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни. Более подробно мы сможем говорить, когда законопроект будет вынесен на общественное обсуждение", - пояснила председатель постоянной комиссии.

По ее словам, при подготовке законопроекта тщательно изучался мировой опыт. Те социальные гарантии для безвозмездных доноров, которые предлагается закрепить проектом закона, соответствуют и даже в чем-то превосходят имеющиеся в других странах.

Как отметил директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный трансфузиолог Министерства здравоохранения Федор Карпенко, цель законопроекта - подчеркнуть значимость добровольного безвозмездного донорства. "Мы закрепляем донорство только на безвозмездной основе и идем к сокращению платного донорства. А те ресурсы, которые будут освобождаться, в первую очередь будут направляться на обеспечение гарантий и компенсаций для доноров, внедрение современных технологий в системе крови", - добавил он.

Целенаправленная работа по возрождению добровольного безвозмездного донорства начата в Беларуси с 2013 года. За это время количество безвозмездных донаций крови в республике увеличилось более чем в 16 раз. По итогам 2017 года каждая четвертая донация крови осуществлялась на безвозмездной основе.

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. По данным Министерства здравоохранения, на 1 января 2018 года в Беларуси насчитывалось около 85 тыс. доноров цельной крови и 11 тыс. доноров компонентов крови. Служба крови полностью обеспечивает организации здравоохранения качественными и безопасными компонентами крови и медицинскими изделиями собственного производства.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.323 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.005 BYN 2.01 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.161 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.