Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Социальное сопровождение семьи является огромным ресурсом в борьбе с наркоманией - эксперт

Общество 19.11.2015 | 13:59

19 ноября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Семья и общественные объединения и организации, которые с ней работают, оказывают социальное сопровождение, являются огромным ресурсом в борьбе с наркоманией и другими зависимостями. Такое мнение высказала координатор Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии в социальной сфере Оксана Елова на открытии II Международной конференции "Объединим усилия за семьи без зависимостей" в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие проходит 19-20 ноября на базе Витебского филиала Международного университета "МИТСО" и является итоговой конференцией проекта "Социальное сопровождение членов семей, где есть проблемы с зависимостью" 2014-2015 годов. Его реализует Витебское городское отделение республиканского общественного объединения "Матери против наркотиков" в партнерстве с немецкой организацией "Василисса", Витебским государственным университетом имени П. Машерова, отделами горисполкома и администрации Октябрьского района города. Также проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

"Более года назад в числе многочисленных заявок мы остановили свой выбор на заявке витебского отделения "Матери против наркотиков". И я понимаю сегодня, что мы сделали правильный выбор. Лично мне в деятельности организации особенно импонирует работа с семьей. Это тот потенциал, который в течение многих лет мы сильно недооценивали, мощный ресурс поддержки друг друга и сохранения семей и детей, здоровья нации. Второй момент, который мне нравится в этой организации, - стремление к постоянному развитию", - отметила в своем приветственном слове Оксана Елова.

Витебское отделение РОО "Матери против наркотиков" существует более 11 лет и главный акцент делает на работу с созависимыми - семьей и близким окружением. Оно оказывает услуги консультирования, предоставляет социальное сопровождение семей наркоманов (комплексная помощь). Как поясняет председатель общественного совета ВГО РОО "Матери против наркотиков" Валентина Ковалева, с самими наркоманами работают многие учреждения. Но это проблема не только одного человека, но и всей его семьи, которой тоже требуется поддержка. При отделении работает группа взаимопомощи для родственников, проводятся тренинговые программы для родителей, профилактические программы для подростков и молодежи, а также образовательные курсы для специалистов учреждений образования и социальной сферы.

На конференцию в Витебск приглашены специалисты из Минска и областных центров Беларуси, а также из России и Германии - всего около 140 человек. Ведущие специалисты сферы представят передовые отечественные и международные практики работы с наркозависимыми и их семьями, например, метод мотивационного интервью, школу родительства. Представители госучреждений, общественных организаций и церкви поделятся опытом профилактики наркомании в молодежной среде. Планируются презентации социальных проектов и услуг, мастер-классы, выставки методических материалов и печатной продукции. И в завершение встречи участники обсудят возможность создания партнерской сети организаций, оказывающих помощь наркоманам и их семьям.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".