Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Социальными услугами на основании договоров ренты пользуются 20 человек

Общество 03.10.2017 | 14:18
Фото из архива
Фото из архива

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Социальными услугами на основании договоров ренты пользуются 20 человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

По словам специалистов, оказание соцуслуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (рента) - перспективная инновация в системе социального обслуживания.

В Минске в 2015 году завершился эксперимент по внедрению соцобслуживания, основанного на рентных отношениях. Постановлением Совета Министров от 9 февраля 2017 года №112 "Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания" установлен единый порядок заключения местными исполнительными и распорядительными органами договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов. Таким образом, договоры ренты могут заключаться во всех регионах республики, а не только в столице. Пожизненная рента позволяет обезопасить стариков от нечистых на руку людей, поскольку приобретателем жилья выступает государство, при этом получатели ренты обеспечиваются качественными социальными услугами.

Решения о заключении договоров ренты принимают местные исполнительные и распорядительные органы, исходя из экономической целесообразности - с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством.

Договоры ренты заключаются с одинокими людьми, достигшими 70-летия и имеющими в собственности жилое помещение. Предусмотрено обеспечение гражданам содержания с иждивением: размер рентной выплаты - не менее 2 базовых величин ежемесячно (1 БВ в настоящее время равняется Br23). Соцуслуги предоставляются на безвозмездной основе в соответствии с утвержденными нормами и нормативами (за услуги, не предусмотренные перечнем бесплатных и общедоступных, получателю ренты придется платить, если он пожелает ими воспользоваться). При проживании в переданном под выплату ренты жилье соцуслуги оказывают на дому территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН); при проживании в стационарном учреждении - государственные дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Договором предусматривается передача гражданами имеющегося у них в собственности жилого помещения (одноквартирного жилого дома, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме) местному исполкому.

У получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания соцуслуг ТЦСОН в форме соцобслуживания на дому и в домах-интернатах (отделениях) повышенной комфортности для престарелых и инвалидов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?