Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Совет ЕЭК принял техрегламенты на рыбу, аттракционы и опасные вещества в изделиях электротехники

Общество 19.10.2016 | 15:35

19 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял три новых технических регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС): "О безопасности рыбы и рыбной продукции", "О безопасности аттракционов" и "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Документы направлены прежде всего на защиту жизни и здоровья населения стран союза", - подчеркнули в ЕЭК.

Совет установил сроки вступления технических регламентов в силу. Техрегламент на рыбу вступит в силу 1 сентября 2017 года, техрегламент на аттракционы - 18 апреля 2018 года, а техрегламент по ограничению опасных веществ - 1 марта 2018 года.

Технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции" является одним из основополагающих техрегламентов союза в области безопасности пищевой продукции. Он устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к пищевой рыбной продукции, выпускаемой в ЕАЭС, а также к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к маркировке и упаковке таких товаров для обеспечения их свободного перемещения на рынке союза.

Техрегламент затрагивает в том числе пищевую рыбную продукцию, полученную из водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде. Это, в частности, живая рыба и живые водные беспозвоночные; рыба-сырец (свежая); свежие водные беспозвоночные и млекопитающие; водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения; варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения; охлажденная, подмороженная, мороженая, пастеризованная рыбная продукция и др.

"Союзный техрегламент на рыбу позволит обеспечить работу единого союзного рынка пищевой рыбной продукции", - отметили в ЕЭК.

Техрегламент ЕАЭС "О безопасности аттракционов" распространяется как на временно устанавливаемые (перевозимые) аттракционы, так и на стационарные аттракционы на всем их жизненном цикле. Особое внимание в техническом регламенте уделено требованиям к детским и водным немеханизированным аттракционам. "В Евразийском экономическом союзе теперь сформированы единые требования ко всем аттракционам, которые обеспечивают защиту жизни и здоровья людей", - констатировали в ЕЭК.

Технический регламент ЕАЭС "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" установил единые требования к допустимой концентрации свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома в материалах, применяемых для производства таких товаров. Эксперты комиссии называют его новой ступенью в обеспечении в Евразийском экономическом союзе высокого уровня безопасности изделий электротехники и радиоэлектроники. Документ призван защитить жизнь и здоровье людей и окружающую среду.

"Введенные единые нормы позволят снизить технические барьеры в торговле между странами союза и обеспечат свободное перемещение изделий электротехники и радиоэлектроники, выпускаемых в обращение в ЕАЭС, - утверждают в ЕЭК. - Действие технического регламента распространяется на малогабаритные и крупногабаритные бытовые приборы, бытовую аппаратуру, телекоммуникационное и световое оборудование, электрифицированный инструмент и др.".

Совет комиссии с учетом правоприменительной практики в странах ЕАЭС принял также решение о внесении изменений в технический регламент союза "О безопасности упаковки". Планируется повысить требования к органолептическим показателям упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами, включая детское питание. Также на упаковке должна быть указана информация о материале, из которого она изготовлена.

Совет ЕЭК утвердил новые редакции порядка разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов союза и порядка разработки перечней стандартов, необходимых для соблюдения требований техрегламентов союза. Они учитывают правоприменительную практику и результаты широкого обсуждения с представителями уполномоченных госорганов и бизнес-сообществ стран ЕАЭС.

"Новые редакции порядков позволяют сделать шаг вперед в повышении транспаретности, результативности и эффективности процедур принятия технических регламентов ЕАЭС, перечней стандартов и внесения в них изменений, - отметили в пресс-службе. - К нововведениям относятся нормы о подготовке проектов перечней стандартов одновременно с первой редакцией проекта техрегламента, об участии рабочих групп на всех этапах подготовки документов, введении института оценки регулирующего воздействия проектов техрегламентов и перечней стандартов на уровне Евразийской экономической комиссии, а также о том, что актуализацию перечней стандартов будет осуществлять комиссия".

Совет ЕЭК завершает работу по формированию единых подходов к единству измерений. На заседании приняты единые порядки утверждения типа стандартного образца, типа средств измерений и взаимного признания работ по обеспечению единства измерений. По словам экспертов, документы позволят обеспечить взаимное признание работ, выполняемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений для изготовленных в ЕАЭС средств измерений. На одном из ближайших заседаний Совета ЕЭК будет рассмотрен последний из документов в сфере обеспечения единства измерений, предусмотренных договором о ЕАЭС, - порядок проведения метрологической экспертизы проектов технических регламентов и перечней стандартов.

Кроме того, Совет ЕЭК принял важный документ в области санитарных мер - Порядок разработки, утверждения, изменения и применения единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур. Документ предусматривает конкретные этапы и сроки, обеспечивая необходимый уровень прозрачности и правовой определенности в разработке и применении этих требований.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.122 BYN 2.117 BYN 2.121 BYN
USD
1.9789 BYN 1.977 BYN 1.979 BYN
RUB
3.0954 BYN 3.092 BYN 3.099 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сайдик рассчитывает на скорейшее решение проблемы с подачей воды в районы Луганской области

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период