Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте изучит возможности передачи пенитенциарной системы Минюсту

Общество 07.12.2012 | 15:58
7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реформирование органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, в том числе путем их возможного выведения из системы органов уголовного преследования и передачи в структуру Министерства юстиции будет рассмотрено Советом по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Республики Беларусь. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Конституционного суда Беларуси. Рассмотрение вопроса о возможной передаче пенитенциарной системы в ведение Минюста запланировано в плане работы совета на 2013 год, который принят на заседании совета под председательством председателя Конституционного суда Беларуси Петра Миклашевича. Кроме того, в следующем году совету предстоит изучить и выработать предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего исполнительное производство, созданию единой службы судебных исполнителей общих и хозяйственных судов, целесообразности передачи из Минюста в ведение Верховного суда функций материально-технического, финансового, организационного и кадрового обеспечения общих судов, а также упразднения полномочий Минюста по возбуждению дисциплинарных производств в отношении судей. Совет также выскажет свое мнение о разработке концептуальных подходов правового регулирования судопроизводства в электронной форме, правовых и организационных основ создания системы административной юстиции (административных судов), реализации Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, утвержденной указом от 23 декабря 2010 года № 672, совершенствовании законодательного регулирования деятельности органов судейского сообщества и реализации принципа состязательности сторон в уголовном судопроизводстве путем возложения на органы прокуратуры функции по обеспечению участия в судебном заседании потерпевших и свидетелей обвинения. На заседании совета рассмотрены концептуальные подходы и правовые аспекты проведения правового мониторинга в Беларуси. Отмечено, что к основным целям правового мониторинга относятся оценка эффективности национального законодательства и функционирования правовой системы, качества нормативных правовых актов и результативности их применения и в конечном итоге создание эффективного механизма правотворчества и правоприменения, отражающего общественные потребности. Участники совета продолжат изучение и обсуждение этого вопроса после подготовки соответствующих проектов нормативных правовых актов, регламентирующих правовые, организационные и методические основы правового мониторинга.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.