Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет Республики будет содействовать продвижению идей молодежи в научно-технической сфере

Общество 05.11.2015 | 12:28

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики будет содействовать продвижению идей молодежи в научно-технической сфере, заявил сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович в ходе форсайт-дискуссии, на которой обсуждаются проблемы развития молодежного предпринимательства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы в Совете Республики всегда будем содействовать тому, чтобы инициативы, которые исходят от молодых людей, всячески поддержать, развить, чтобы уже переходили от игрушки к конкретному товару, который реализуется на внутреннем или на мировых рынках... Мы не будем навязывать вам какие-то идеи: как создать современного робота или что-то в области ИТ-технологий. Это ваше поле, ваша сфера деятельности, а мы должны поддержать и попытаться помочь вам внедрить разработки, привлекая представителей реального сектора экономики", - сказал Михаил Мясникович. Он отметил, что в мире ощущается голод идей, а молодежь как раз предлагает новые подходы.

Председатель Совета Республики позитивно оценил проект БРСМ "100 идей для Беларуси", который заключается в аккумуляции таких идей со стороны молодежи. "Вы молодцы. У вас хорошие успехи в этом деле. Безусловно, хорошо, что в этот процесс вы втянули даже школьников", - сказал он.

По словам спикера, сейчас в Беларуси нет каких-то системных недостатков в сфере образования. "Но наша система настроена на подготовку среднего ученика. А мы же хотим, чтобы у нас была высокоинтеллектуальная элита и был крепкий середняк и, безусловно, чтобы не остались на обочине те, кто не попал в первую и вторую категорию. Не все могут быть нобелевскими лауреатами, высококлассными специалистами", - сказал он. По мнению Михаила Мясниковича, нужно постоянно вести отбор учеников, и это нужно делать еще на самых ранних ступенях образования с учетом стремлений и потенциала человека. В этом плане, по его словам, БРСМ идет по правильному пути, отбирая наиболее удачные идеи и проекты молодых людей.

Вместе с тем Михаил Мясникович отметил, что проект "100 идей для Беларуси" не должен выглядеть обособленным. "Нужно подумать над тем, чтобы активнее работать с вузами, научно-исследовательскими центрами, лабораториями, Национальной академией наук. Будет взаимное обогащение, подпитка", - сказал он.

"Надо отдавать себе отчет, что Беларусь сталкивается с очень серьезными системными мировыми вызовами. Это усиление глобализации и международной интеграции", - продолжил спикер. Он пояснил, что с одной стороны интернационализация производства выгодна, но одновременно это и жесткая конкуренция. На этом фоне не стоит забывать, что Беларусь - страна с открытой экономикой. "В этом плане хотелось бы подчеркнуть, что мы производим продукцию, по которой в мире перепроизводство, поэтому вопросы цены и качества важны", - добавил спикер. Он еще раз подчеркнул, что нужно опираться именно на инновационное развитие.

Сегодняшняя дискуссия - часть проекта БРСМ "100 идей для Беларуси". В ней принимают участие победители первого Международного молодежного форума науки и инноваций стран БРИКС и ЕАЭС, а также представители Совета молодых предпринимателей.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?