Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет Республики будет содействовать продвижению идей молодежи в научно-технической сфере

Общество 05.11.2015 | 12:28

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики будет содействовать продвижению идей молодежи в научно-технической сфере, заявил сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович в ходе форсайт-дискуссии, на которой обсуждаются проблемы развития молодежного предпринимательства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы в Совете Республики всегда будем содействовать тому, чтобы инициативы, которые исходят от молодых людей, всячески поддержать, развить, чтобы уже переходили от игрушки к конкретному товару, который реализуется на внутреннем или на мировых рынках... Мы не будем навязывать вам какие-то идеи: как создать современного робота или что-то в области ИТ-технологий. Это ваше поле, ваша сфера деятельности, а мы должны поддержать и попытаться помочь вам внедрить разработки, привлекая представителей реального сектора экономики", - сказал Михаил Мясникович. Он отметил, что в мире ощущается голод идей, а молодежь как раз предлагает новые подходы.

Председатель Совета Республики позитивно оценил проект БРСМ "100 идей для Беларуси", который заключается в аккумуляции таких идей со стороны молодежи. "Вы молодцы. У вас хорошие успехи в этом деле. Безусловно, хорошо, что в этот процесс вы втянули даже школьников", - сказал он.

По словам спикера, сейчас в Беларуси нет каких-то системных недостатков в сфере образования. "Но наша система настроена на подготовку среднего ученика. А мы же хотим, чтобы у нас была высокоинтеллектуальная элита и был крепкий середняк и, безусловно, чтобы не остались на обочине те, кто не попал в первую и вторую категорию. Не все могут быть нобелевскими лауреатами, высококлассными специалистами", - сказал он. По мнению Михаила Мясниковича, нужно постоянно вести отбор учеников, и это нужно делать еще на самых ранних ступенях образования с учетом стремлений и потенциала человека. В этом плане, по его словам, БРСМ идет по правильному пути, отбирая наиболее удачные идеи и проекты молодых людей.

Вместе с тем Михаил Мясникович отметил, что проект "100 идей для Беларуси" не должен выглядеть обособленным. "Нужно подумать над тем, чтобы активнее работать с вузами, научно-исследовательскими центрами, лабораториями, Национальной академией наук. Будет взаимное обогащение, подпитка", - сказал он.

"Надо отдавать себе отчет, что Беларусь сталкивается с очень серьезными системными мировыми вызовами. Это усиление глобализации и международной интеграции", - продолжил спикер. Он пояснил, что с одной стороны интернационализация производства выгодна, но одновременно это и жесткая конкуренция. На этом фоне не стоит забывать, что Беларусь - страна с открытой экономикой. "В этом плане хотелось бы подчеркнуть, что мы производим продукцию, по которой в мире перепроизводство, поэтому вопросы цены и качества важны", - добавил спикер. Он еще раз подчеркнул, что нужно опираться именно на инновационное развитие.

Сегодняшняя дискуссия - часть проекта БРСМ "100 идей для Беларуси". В ней принимают участие победители первого Международного молодежного форума науки и инноваций стран БРИКС и ЕАЭС, а также представители Совета молодых предпринимателей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?