Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет Республики будет содействовать продвижению идей молодежи в научно-технической сфере

Общество 05.11.2015 | 12:28

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики будет содействовать продвижению идей молодежи в научно-технической сфере, заявил сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович в ходе форсайт-дискуссии, на которой обсуждаются проблемы развития молодежного предпринимательства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы в Совете Республики всегда будем содействовать тому, чтобы инициативы, которые исходят от молодых людей, всячески поддержать, развить, чтобы уже переходили от игрушки к конкретному товару, который реализуется на внутреннем или на мировых рынках... Мы не будем навязывать вам какие-то идеи: как создать современного робота или что-то в области ИТ-технологий. Это ваше поле, ваша сфера деятельности, а мы должны поддержать и попытаться помочь вам внедрить разработки, привлекая представителей реального сектора экономики", - сказал Михаил Мясникович. Он отметил, что в мире ощущается голод идей, а молодежь как раз предлагает новые подходы.

Председатель Совета Республики позитивно оценил проект БРСМ "100 идей для Беларуси", который заключается в аккумуляции таких идей со стороны молодежи. "Вы молодцы. У вас хорошие успехи в этом деле. Безусловно, хорошо, что в этот процесс вы втянули даже школьников", - сказал он.

По словам спикера, сейчас в Беларуси нет каких-то системных недостатков в сфере образования. "Но наша система настроена на подготовку среднего ученика. А мы же хотим, чтобы у нас была высокоинтеллектуальная элита и был крепкий середняк и, безусловно, чтобы не остались на обочине те, кто не попал в первую и вторую категорию. Не все могут быть нобелевскими лауреатами, высококлассными специалистами", - сказал он. По мнению Михаила Мясниковича, нужно постоянно вести отбор учеников, и это нужно делать еще на самых ранних ступенях образования с учетом стремлений и потенциала человека. В этом плане, по его словам, БРСМ идет по правильному пути, отбирая наиболее удачные идеи и проекты молодых людей.

Вместе с тем Михаил Мясникович отметил, что проект "100 идей для Беларуси" не должен выглядеть обособленным. "Нужно подумать над тем, чтобы активнее работать с вузами, научно-исследовательскими центрами, лабораториями, Национальной академией наук. Будет взаимное обогащение, подпитка", - сказал он.

"Надо отдавать себе отчет, что Беларусь сталкивается с очень серьезными системными мировыми вызовами. Это усиление глобализации и международной интеграции", - продолжил спикер. Он пояснил, что с одной стороны интернационализация производства выгодна, но одновременно это и жесткая конкуренция. На этом фоне не стоит забывать, что Беларусь - страна с открытой экономикой. "В этом плане хотелось бы подчеркнуть, что мы производим продукцию, по которой в мире перепроизводство, поэтому вопросы цены и качества важны", - добавил спикер. Он еще раз подчеркнул, что нужно опираться именно на инновационное развитие.

Сегодняшняя дискуссия - часть проекта БРСМ "100 идей для Беларуси". В ней принимают участие победители первого Международного молодежного форума науки и инноваций стран БРИКС и ЕАЭС, а также представители Совета молодых предпринимателей.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.338 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.996 BYN 2.001 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.235 BYN 3.252 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси