Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет Республики одобрил законопроект об амнистии к 70-летию Победы

Общество 20.05.2015 | 10:27
20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики Национального собрания Беларуси сегодня на заседании одобрил законопроект об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Лилия Мороз, нынешняя амнистия в истории независимой Беларуси - четырнадцатая по счету, и она практически ничем не отличается от предыдущих. Одна из особенностей заключается в том, что частично расширяется перечень лиц, которые будут амнистированы, например, по экономическим преступлениям добавляется категория осужденных за лжепредпринимательство. "Однако амнистируются такие лица только в том случае, если отбудут треть наказания, будут положительно характеризоваться по месту отбывания наказания и возместят полностью ущерб или доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности", - пояснила сенатор.

Согласно амнистии из мест лишения свободы выйдет 2,2 тыс. человек, а всего планируется амнистировать около 8,6 тыс. человек.

Лилия Мороз также обратила внимание, что после рассмотрения в Совете Республики законопроект должен быть направлен на подпись Президенту, после чего вступит в законную силу. Затем начинается процедура амнистирования. Как правило, она длится до полугода. "До этого завершилось амнистирование по предыдущей амнистии, приуроченной к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков", - заметила член Совета Республики.

Законопроект об амнистии традиционно предусматривает освобождение от наказаний так называемой льготной категории лиц - несовершеннолетних, беременных женщин, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, лиц пенсионного возраста, инвалидов I и II групп, больных активной формой туберкулеза I, II, V "A", V "Б" групп диспансерного учета, больных онкологическими заболеваниями второй, третьей, четвертой клинических групп, ВИЧ-инфицированных с 3-й и 4-й стадиями заболевания, ветеранов боевых действий или получивших ранения в период прохождения службы, осуществления служебной деятельности, а также граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Такие лица подлежат освобождению от наказаний в виде общественных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ареста, ограничения свободы, лишения свободы, а также от иных мер уголовной ответственности в виде осуждения с отсрочкой исполнения наказания, осуждения с условным неприменением наказания, осуждения без назначения наказания.

Также предусматривается освобождение от наказаний в виде ограничения свободы и лишения свободы лиц, осужденных за совершение преступлений, которые не представляют большой общественной опасности и приговоры в отношении которых постановлены на день вступления в силу закона об амнистии. Это же правило действует в отношении лиц, осужденных за преступления, которые относятся к категории менее тяжких, если они на день вступления в силу закона об амнистии отбыли не менее одной четверти назначенного срока наказания.

Подлежат освобождению от наказания лица, осужденные за кражу, мошенничество, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоение либо растрату, хищение путем использования компьютерной техники, незаконную предпринимательскую деятельность, лжепредпринимательство, уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, если они на день вступления в силу закона об амнистии отбыли не менее одной трети назначенного срока наказания.

Как пояснил, представляя законопроект сенаторам, первый заместитель министра внутренних дел - начальник криминальной милиции Валентин Михневич, амнистия при этом не распространяется на лиц, к которым в течение 2009-2015 годов применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление; на тех, кто полностью не возместил причиненный преступлениями вред (ущерб) или доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, подлежащий взысканию с них по договору. Амнистия не касается лиц, злостно нарушающих порядок отбывания наказания, и тех, кто допустил особо опасный рецидив, а также на граждан, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением либо которым пожизненное заключение заменено лишением свободы. Кроме того, амнистия не распространяется на лиц, осужденных к пожизненному заключению.

Сегодня на заседании сенаторы также приняли к сведению декрет Президента №3 о предупреждении социального иждивенчества.-0-


Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.465 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Среднестатистический белорусский мужчина Три четверти мужского населения республики - горожане, каждый пятый мужчина живет в Минске.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"