Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Советы руководителей органов санэпиднадзора, ветеринарии и карантина растений создадут в ЕАЭС

Общество 15.07.2015 | 21:07

15 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Советы руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии и по карантину растений будут созданы в Евразийском экономическом союзе. Проект соответствующего решения Совета Евразийской экономической комиссии одобрен Коллегией ЕЭК, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Документ предусматривает создание трех вспомогательных органов ЕАЭС: Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств ЕАЭС, Совета руководителей уполномоченных органов в области ветеринарии государств ЕАЭС, Совета руководителей уполномоченных органов по карантину растений государств ЕАЭС. Предполагается, что создаваемые структуры будут содействовать реализации согласованной и скоординированной политики в странах союза в соответствующих сферах и координировать взаимодействие уполномоченных национальных госорганов.

Коллегией одобрен также проект решения Совета ЕЭК, касающийся рекомендаций по содержанию и типовой структуре технического регламента ЕАЭС. Рекомендации носят методический характер, направленный на содействие участникам процесса в разработке проектов технических регламентов. В документе приведен перечень разделов технического регламента союза и рекомендации по содержанию этих разделов. Предложены различные варианты их изложения, которыми может руководствоваться разработчик с учетом особенностей конкретных видов продукции. Подчеркивается, что объектами технического регулирования является продукция, включенная в единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках союза, или продукция, включенная в единый перечень, и связанные с требованиями к такой продукции процессы проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Это решение направлено на приведение к единообразию изложения структуры и содержания проектов техрегламентов ЕАЭС.

Кроме того, на заседании были внесены изменения в решение Коллегии ЕЭК о программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента союза "О безопасности упаковки", а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований данного техрегламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия. Уточнены сроки разработки и наименования ряда межгосударственных стандартов.

Также Коллегия ЕЭК утвердила перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документов об оценке соответствия требованиям технического регламента ЕАЭС "О безопасности колесных транспортных средств". В утвержденном перечне около ста наименований. В их числе - мототранспортные средства (категория L); транспортные средства, имеющие не менее 4 колес и используемые для перевозки пассажиров (категория M); грузовые автомобили и их шасси (категория N); прицепы (полуприцепы) к транспортным средствам категорий L, M и N (категория O); аппараты пневматического тормозного привода; компрессоры; узлы и детали рулевого управления автомобилей; автомобильные фары ближнего и дальнего света.

В сфере агропромышленного комплекса Коллегия ЕЭК рассмотрела методику проведения сравнительной оценки влияния условий экономической деятельности на формирование чистых доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей государств ЕАЭС. Методика позволяет рассчитывать изменения в чистых доходах сельхозтоваропроизводителей при функционировании в одинаковых для всех стран союза условиях. На величину изменения чистых доходов, в частности, могут корректироваться объемы господдержки для получения объективной информации об уровне субсидирования сельского хозяйства в странах ЕАЭС.-0-


Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент: Конституция Беларуси не будет меняться под какую-то личность

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"