Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совмин Беларуси внес в Палату представителей законопроект "Об обращении с животными"

Общество 22.10.2015 | 16:36

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Министров внес в Палату представителей Национального собрания Беларуси законопроект "Об обращении с животными", сообщили БЕЛТА в Палате представителей.

Среди прочего документ предусматривает, что владельцы животных должны осуществлять их регистрацию, учет, чипирование и иные способы идентификации, а также выводить собак из квартир и жилых домов на поводке и в наморднике. В то же время, согласно документу, щенков в возрасте до шести месяцев и собак ростом в холке до 35 см допускается выводить на поводке без намордника.

Как и планировалось ранее, ограничивается количество животных, которых можно содержать в квартире одновременно. Например, в квартире многоквартирного или блокированного жилого дома, в которой проживает один наниматель (собственник), допускается содержание не более двух животных (одной собаки и одной кошки, либо двух кошек, либо двух собак). В квартире многоквартирного или блокированного жилого дома, в которой проживают несколько нанимателей (собственников), допускается содержание не более одной собаки или кошки на семью каждого из них при согласии всех совершеннолетних лиц, которые живут в этой квартире.

Что касается регистрации питомцев, ей будут подлежать содержащиеся в домашних условиях собаки и кошки, а также их нереализованный приплод, который достиг четырехмесячного возраста (регистрация будет проводиться бесплатно специализированными организациями). Планируется, что для этого владельцы собак и кошек должны будут в десятидневный срок со дня приобретения животных подать в организацию заявление об их регистрации. Для этого необходимо будет представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность владельца собаки или кошки, а для владельцев собак потенциально опасных пород - еще и справку об обучении.

Относительно чипирования животных в документе прописано, что оно может производиться ветеринарными учреждениями, а также специализированными организациями и ИП. Чипирование собак потенциально опасных пород будет обязательным, однако это правило не относится к служебным собакам. Чипирование других животных будет осуществляться на добровольной основе, в зависимости от желания хозяина. Далее планируется создать специальную базу данных, которая содержит информацию о чипированных животных и их владельцах.

В случаях естественной смерти, гибели, умерщвления собак и кошек бывших владельцев этих животных планируется обязать в течение десяти календарных дней сообщить об этом в ту же организацию по месту жительства, которая занималась регистрацией, для внесения соответствующих изменений в документы и базу данных чипированных животных.

По поводу разведения животных-компаньонов в законопроекте сказано, что в целях их последующей продажи оно может осуществляться организациями и ИП в питомниках. При этом допускается разведение в домашних условиях собак (за исключением собак потенциально опасных пород) и кошек заводчиками (за исключением ИП), а также разведение иных животных-компаньонов с соблюдением специальных правил и требований, в том числе - по ограничению количества. Запрещается размещение питомников в квартирах многоквартирных и блокированных жилых домов, одноквартирных жилых домах и на придомовой территории. Кроме того, законопроектом не допускается разведение в домашних условиях собак и кошек до реализации их предыдущего приплода.

Документ, внесенный Советом Министров в Палату представителей, является объемным и состоит из более чем 40 статей. Он также разъясняет порядок умерщвления животных и обращения с их трупами, порядок создания гостиниц и приютов для питомцев. В законопроекте прописаны требования по перевозке животных, проезду с животными-компаньонами, служебными животными в транспорте общего пользования и т.д.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?