Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совмин установил нормы потребления жилищно-коммунальных услуг для расчета безналичных субсидий

Общество 04.10.2016 | 16:57

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство установило нормы потребления жилищно-коммунальных услуг для расчета безналичных жилищных субсидий. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров от 30 сентября 2016 года №789, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Для расчета безналичных жилищных субсидий установлены нормы (нормативы) потребления услуг по техническому обслуживанию, капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию лифта, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами. Также определены нормы потребления услуг электроснабжения, газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, нормы возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в многоквартирном жилом доме.

По техническому обслуживанию - это 20 кв.м общей площади жилого помещения на каждого зарегистрированного по месту жительства и 10 кв.м на семью. Для неработающих пенсионеров, достигших возраста, установленного для получения пенсии по возрасту на общих основаниях, неработающих инвалидов норма установлена в пределах общей площади жилого помещения. По техническому обслуживанию лифта норма составит Br0,6911 в месяц. Что касается горячего и холодного водоснабжения и водоотведения в жилых помещениях (жилых домах), оборудованных водопроводом и канализацией, то по водоснабжению и водоотведению установлен норматив в 140 л в сутки; горячему водоснабжению (тепловая энергия на подогрев воды) - 0,0042 гигакалории в сутки. Норма по теплоснабжению установлена в размере 0,026 гигакалории на 1 кв.м общей площади жилого помещения.

Постановлением также установлены нормы потребления услуг электроснабжения. В отопительный период для семей, состоящих из 1 человека, это 475 кВт.ч в месяц, из 2 человек - 520, трех - 550, четырех - 600, пяти - 650, шести и более - 700 кВт.ч в месяц. В летний период для семей, состоящих из 1 человека, это 75 кВт.ч в месяц, 2 человек - 120, трех - 150, четырех - 200, пяти - 250, шести и более - 300 кВт.ч в месяц.

Также установлены нормы потребления услуг газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок. В частности, при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя, за исключением газового, при газоснабжении норма потребления природным газом составит 8 куб.м в месяц, а при наличии газовой плиты и индивидуального газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) при газоснабжении - 23 куб.м в месяц. При наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя при газоснабжении эта норма будет 13 куб.м в месяц, при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов в отопительный период при газоснабжении норма потребления природного газа составит 160 куб.м в месяц, а в летний период при газоснабжении - 60 куб.м в месяц.

"Что касается нормы возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в многоквартирном жилом доме, то согласно постановлению норма возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов, на одного человека составит Br0,39 в месяц, возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифтов, - Br0,26", - проинформировали в пресс-службе.

Постановление вступило в силу с 1 октября.-0-

Правительство определило перечень доходов для предоставления безналичных жилищных субсидийПравительство определило перечень доходов для предоставления безналичных жилищных субсидий
Доходы гражданина (семьи), полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком на день их получения, а доход за выполнение трудовых обязанностей - на последний день месяца, за который был начислен этот доход.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром