Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Это Солнце погубило Марс - ученые
Вчера 22:04 Калейдоскоп
Все новости

Совмин установил нормы потребления жилищно-коммунальных услуг для расчета безналичных субсидий

Общество 04.10.2016 | 16:57

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство установило нормы потребления жилищно-коммунальных услуг для расчета безналичных жилищных субсидий. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров от 30 сентября 2016 года №789, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Для расчета безналичных жилищных субсидий установлены нормы (нормативы) потребления услуг по техническому обслуживанию, капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию лифта, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами. Также определены нормы потребления услуг электроснабжения, газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, нормы возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в многоквартирном жилом доме.

По техническому обслуживанию - это 20 кв.м общей площади жилого помещения на каждого зарегистрированного по месту жительства и 10 кв.м на семью. Для неработающих пенсионеров, достигших возраста, установленного для получения пенсии по возрасту на общих основаниях, неработающих инвалидов норма установлена в пределах общей площади жилого помещения. По техническому обслуживанию лифта норма составит Br0,6911 в месяц. Что касается горячего и холодного водоснабжения и водоотведения в жилых помещениях (жилых домах), оборудованных водопроводом и канализацией, то по водоснабжению и водоотведению установлен норматив в 140 л в сутки; горячему водоснабжению (тепловая энергия на подогрев воды) - 0,0042 гигакалории в сутки. Норма по теплоснабжению установлена в размере 0,026 гигакалории на 1 кв.м общей площади жилого помещения.

Постановлением также установлены нормы потребления услуг электроснабжения. В отопительный период для семей, состоящих из 1 человека, это 475 кВт.ч в месяц, из 2 человек - 520, трех - 550, четырех - 600, пяти - 650, шести и более - 700 кВт.ч в месяц. В летний период для семей, состоящих из 1 человека, это 75 кВт.ч в месяц, 2 человек - 120, трех - 150, четырех - 200, пяти - 250, шести и более - 300 кВт.ч в месяц.

Также установлены нормы потребления услуг газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок. В частности, при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя, за исключением газового, при газоснабжении норма потребления природным газом составит 8 куб.м в месяц, а при наличии газовой плиты и индивидуального газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) при газоснабжении - 23 куб.м в месяц. При наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя при газоснабжении эта норма будет 13 куб.м в месяц, при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов в отопительный период при газоснабжении норма потребления природного газа составит 160 куб.м в месяц, а в летний период при газоснабжении - 60 куб.м в месяц.

"Что касается нормы возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в многоквартирном жилом доме, то согласно постановлению норма возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов, на одного человека составит Br0,39 в месяц, возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифтов, - Br0,26", - проинформировали в пресс-службе.

Постановление вступило в силу с 1 октября.-0-

Правительство определило перечень доходов для предоставления безналичных жилищных субсидийПравительство определило перечень доходов для предоставления безналичных жилищных субсидий
Доходы гражданина (семьи), полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком на день их получения, а доход за выполнение трудовых обязанностей - на последний день месяца, за который был начислен этот доход.


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3064 BYN 2.304 BYN 2.31 BYN
USD
1.9592 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4185 BYN 3.41 BYN 3.418 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

С орнаментом и в стиле casual - Лукашенко ознакомился с образцами парадной формы к зимней Олимпиаде

Инфографика

Белорусы о семейных ролях Исследование показало, что у жителей страны превалируют традиционные взгляды на семейные роли.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Онлайн-конференция Людмила Шпаковская,
Андрей Саладовников
13 октября Профилактика зависимостей
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Онлайн-конференция Юлия Савочкина,
Иван Курлович,
Вероника Сердюк
11 октября Безопасное материнство - ответственное материнство
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси