Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совмин утвердил порядок отбора иностранцев для обучения за счет грантов в Беларуси

Общество 10.09.2018 | 17:06
Фото из архива
Фото из архива

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Утвержден порядок отбора иностранных граждан для обучения за счет грантов в госучреждениях высшего и среднего специального образования Беларуси. Это следует из постановления Совета Министров от 7 сентября №646, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт правительства.

Иностранных граждан будут отбирать для обучения в белорусских учреждениях образования в три этапа. На первом этапе дипломатические представительства Беларуси за рубежом до 20 февраля принимают от них документы. Второй этап проводит созданная Министерством образования комиссия, на заседаниях которой рассматриваются предварительные списки кандидатов и представленные документы, формируется список кандидатов, рекомендуемых для участия в третьем этапе отбора. В этот список не включаются кандидаты, имеющие средний балл документа об образовании (текущей аттестации за последний год обучения) ниже 7,5 балла по десятибалльной шкале либо ниже 75% из 100 в процентном эквиваленте. Министерство образования по результатам работы комиссии до 1 мая предоставляет учреждениям образования списки кандидатов.

Третий этап будет проводиться до 15 июня в форме собеседования, во время которого устанавливается уровень владения языком, на котором осуществляется образовательный процесс. При поступлении на специальности (направления специальностей) профиля образования "искусство и дизайн", специальности "искусствоведение (по направлениям)", "музыковедение" кандидаты также проходят собеседование по дисциплине "творчество". Учреждения образования информируют кандидатов об участии в собеседовании до 20 мая. Собеседования могут быть организованы дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий.

По итогам собеседования учреждения образования до 20 июня направляют на согласование в Министерство образования списки кандидатов, отобранных для обучения.

При этом расходы на проезд к месту обучения и обратно, проживание, питание, медицинское страхование, оформление виз и регистрацию иностранные граждане оплачивают за счет собственных средств или других источников, не запрещенных законодательством.

Постановление принято на основании указа Президента от 12 июня 2018 года №232 "О грантах на обучение" и вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?