Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совпадение отпечатков Коновалова со следами на неразорвавшейся в 2008 году бомбе было установлено 13 апреля 2011 года

Общество 26.10.2011 | 11:55
26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совпадение отпечатков пальцев Дмитрия Коновалова со следами на неразорвавшейся в 2008 году бомбе было установлено 13 апреля 2011 года. Об этом сегодня на суде сообщил эксперт УВД Витебского облисполкома, проходящий по делу как свидетель, передает корреспондент БЕЛТА. 13 апреля этот эксперт установил совпадение отпечатка пальца Коновалова с отпечатками, найденными на неразорвавшемся в 2008 году устройстве. "Эту информацию я передал начальнику отдела", - пояснил эксперт. Потом другие правоохранители нашли совпадения иных отпечатков с пальцами Коновалова. Эксперт также пояснил, что дактокарта Дмитрия была помещена в базу данных в понедельник 11 апреля. Как раз в день взрыва в метро. Свидетель сказал на суде, что знает одного из обвиняемых: "Дактилоскопировал Коновалова". Он подтвердил, что это было 9 апреля. "Я получил задание оказать помощь Первомайскому РОВД - дактилоскопировать граждан, которые не прошли обязательную дактилоскопию", - рассказал он. Вместе с оперуполномоченным они отправились по адресам тех, кто не "откатал" пальцы. Около 11.00 они подошли к дому Коновалова. Дмитрий в то время спал. Его разбудили и сняли отпечатки, но не сразу: "Он ответил, что не хочет, поскольку находится в сонном состоянии и ранее дактилоскопическую регистрацию уже проходил при призыве в армию". Однако милиционеры тогда пояснили Коновалову, что в базе нет его отпечатков. Тот все равно отказывался и пообещал в понедельник явиться в РОВД для снятия отпечатков. "Но все-таки мы его уговорили (дактилоскопироваться на месте. - Прим. БЕЛТА)", - рассказал эксперт. "Вел себя, с одной стороны, адекватно... Не подумал бы тогда, что он что-то такое мог сделать. В основном, из практики, люди волнуются, руки потеют", - отметил эксперт. Сотрудник УВД, отвечая на вопросы участников процесса, также сказал, что снятие отпечатков у Коновалова - это была часть последовательной отработки людей, которые были обязаны, но еще не сдали отпечатки пальцев. В тот день в списке по Первомайскому РОВД было около 20 человек, а всего в этом районе недактилоскопированными оставались несколько тысяч граждан. Адвокат Владислава Ковалева Станислав Абразей попросил судью Александра Федорцова огласить некоторые показания эксперта, данные на следствии. Защитник посчитал, что в них есть противоречия с сегодняшними показаниями. После оглашения этих материалов дела выяснилось, что на допросе он перепутал дату, когда было выявлено совпадение отпечатков. На следствии он сказал 12 апреля. "Я просто перепутал даты", - пояснил свидетель и подтвердил, что это было именно 13 апреля. Напомним, что судебный процесс по делу о взрывах в Минске и Витебске начался в столичном Доме правосудия 15 сентября. На скамье подсудимых уроженцы Витебска - Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Наиболее серьезное обвинение, предъявленное Коновалову, - ч.1, ч.2, ч.3 ст.289 (терроризм), а Ковалеву - ч.6 ст.16 и ч.З ст.289 (пособничество в терроризме).
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?