Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Создан Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности "Белпрофмаш"

Общество 25.04.2016 | 16:44
Во время съезда
Во время съезда

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности "Белпрофмаш" создан в Беларуси. Такое решение принято сегодня во время объединительного съезда трех профсоюзов в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Профсоюз создан путем слияния Белорусского профсоюза металлистов, Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, Белорусского профсоюза работников промышленности. Событие подобного рода - первое в истории белорусского профсоюзного движения.

Новый профсоюз объединит в своих рядах более 250 тыс. человек. Председателем избран возглавлявший до сегодняшнего дня профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Валерий Кузьмич.

Решение о необходимости объединения родственных профсоюзов было принято на VII Съезде в 2015 году. По словам председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды, сегодня это требование времени. Лишь объединив усилия, можно эффективнее решать актуальные для людей задачи, защищать их трудовые и социально-экономические права и гарантии. Кроме того, укрупнение профсоюза расширит его возможности по интеграции в систему европейского и мирового профсоюзного движения. В перспективе будет подписано единое тарифное соглашение. Понимание с социальным партнером - Министерством промышленности - в этом вопросе уже достигнуто, отметил Михаил Орда.

В общении с журналистами министр промышленности Беларуси Виталий Вовк отметил, что это долгожданное событие. "Не есть хорошо, когда на предприятиях разные профсоюзы. Должен быть один крепкий профсоюз с серьезным лидером. Главная задача - работать на результат", - сказал он.

Председатель профсоюзного комитета ОАО "БелАЗ" Валерий Трусковский, говоря о перспективах для предприятия, подчеркнул, что это возможность сотрудничать по профсоюзной линии с такими гигантами, как МАЗ, "Атлант", БМЗ и др., обмениваться опытом.

Объединительные процессы в профсоюзах происходят во многих странах. Так, в Российской Федерации ведется работа по объединению 7 промышленных профсоюзов. В Германии, где ранее действовали 22 отраслевых профсоюза, после проведения реорганизации национальный профцентр объединяет 11 отраслевых профсоюзов.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?