Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Создан Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности "Белпрофмаш"

Общество 25.04.2016 | 16:44
Во время съезда
Во время съезда

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности "Белпрофмаш" создан в Беларуси. Такое решение принято сегодня во время объединительного съезда трех профсоюзов в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Профсоюз создан путем слияния Белорусского профсоюза металлистов, Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, Белорусского профсоюза работников промышленности. Событие подобного рода - первое в истории белорусского профсоюзного движения.

Новый профсоюз объединит в своих рядах более 250 тыс. человек. Председателем избран возглавлявший до сегодняшнего дня профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Валерий Кузьмич.

Решение о необходимости объединения родственных профсоюзов было принято на VII Съезде в 2015 году. По словам председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды, сегодня это требование времени. Лишь объединив усилия, можно эффективнее решать актуальные для людей задачи, защищать их трудовые и социально-экономические права и гарантии. Кроме того, укрупнение профсоюза расширит его возможности по интеграции в систему европейского и мирового профсоюзного движения. В перспективе будет подписано единое тарифное соглашение. Понимание с социальным партнером - Министерством промышленности - в этом вопросе уже достигнуто, отметил Михаил Орда.

В общении с журналистами министр промышленности Беларуси Виталий Вовк отметил, что это долгожданное событие. "Не есть хорошо, когда на предприятиях разные профсоюзы. Должен быть один крепкий профсоюз с серьезным лидером. Главная задача - работать на результат", - сказал он.

Председатель профсоюзного комитета ОАО "БелАЗ" Валерий Трусковский, говоря о перспективах для предприятия, подчеркнул, что это возможность сотрудничать по профсоюзной линии с такими гигантами, как МАЗ, "Атлант", БМЗ и др., обмениваться опытом.

Объединительные процессы в профсоюзах происходят во многих странах. Так, в Российской Федерации ведется работа по объединению 7 промышленных профсоюзов. В Германии, где ранее действовали 22 отраслевых профсоюза, после проведения реорганизации национальный профцентр объединяет 11 отраслевых профсоюзов.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов