Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Создание безбарьерной среды должно быть продолжено с акцентом на качестве - Щеткина

Общество 29.04.2016 | 17:04
Марианна Щеткина . Фото из архива
Марианна Щеткина . Фото из архива

29 апреля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Создание безбарьерной среды в Беларуси должно быть продолжено с акцентом на качестве. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на заседании коллегии ведомства, на котором рассматривались результаты выполнения Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр подчеркнула, что работа по созданию безбарьерной среды в Беларуси продолжается, ее нужно вывести на новый качественный уровень. Утверждена Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, в которую включено пять подпрограмм, одна из которых - "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц". Формирование безбарьерной среды - важнейшее условие обеспечения инвалидам и физически ослабленным лицам (к ним относятся престарелые, люди с повреждением опорно-двигательного аппарата, беременные, дети дошкольного возраста, взрослые с детьми на руках или в колясках) равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества. "Многое в стране для этого сделано. Вместе с тем задача по обеспечению доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры остается по-прежнему актуальной", - подчеркнула Марианна Щеткина. Речь идет о возможности беспроблемного передвижения пешком, на колясках, личном и общественном транспорте, беспрепятственного доступа в здания и сооружения, включая жилые дома и квартиры, перемещения внутри этих объектов, а также в местах отдыха и туризма.

Марианна Щеткина считает, что необходимо продолжить закупать низкопольный пассажирский транспорт. Его удельный вес в общей численности автомобильного пассажирского транспорта уже достиг 38% (для сравнения: на начало 2011 года было лишь 24%). Совместная работа должна быть направлена на снятие "барьеров" по всему маршруту передвижения инвалидов, а также на обеспечение доступности услуг и информации. Особое внимание, по мнению министра, следует уделить оборудованию номеров в гостиницах и санаториях для проживания инвалидов-колясочников.

Как отметил начальник управления государственной социальной поддержки населения Минтруда и соцзащиты Анатолий Ражанец, в 2012 году были сформированы городские, районные электронные банки данных зданий и сооружений с элементами и объектами безбарьерной среды. Инвентаризация проводится регулярно, электронные банки данных постоянно пополняются. В настоящее время представлена информация о 114,7 тыс. объектов.

За прошедшее пятилетие работы по созданию безбарьерной среды выполнены на 9 тыс. 849 объектах социальной инфраструктуры республиканской и коммунальной форм собственности (план - 5 тыс. 32 объекта). Для проживания инвалидов-колясочников оборудовано 208 номеров в гостиницах. Реконструируется улично-дорожная сеть, устанавливаются светофоры со звуковой сигнализацией, создаются специальные парковочные места.

В 2011-2015 годах организации автомобильного транспорта закупили 1 тыс. 148 единиц низкопольного пассажирского транспорта, в том числе 846 автобусов, 264 троллейбуса, 38 трамваев. Поэтапно идет создание безбарьерной среды в аэровокзальном комплексе РУП "Национальный аэропорт Минск". Так, закуплены 6 специальных каталок для обслуживания инвалидов в салоне воздушного судна; введены в эксплуатацию 4 панорамных пассажирских лифта, адаптированные для инвалидов; закуплен специализированный автомобиль (амбулифт) для перевозки и погрузки в самолет пассажиров-инвалидов; оборудованы 13 санузлов для инвалидов, а также обустроены 16 стоянок для автомобилей инвалидов вблизи аэровокзального комплекса.

В минском метро перед входом в кассовые залы станций и на платформах установлены переговорные устройства для связи с пассажирами. Введены в эксплуатацию 10 мобильных гусеничных подъемников на 10 станциях. На 8 станциях установлены 22 подъемные платформы с наклонным перемещением для инвалидов-колясочников, а на станции "Первомайская" - 3 платформы с вертикальным перемещением. На всех станциях метрополитена имеются щуцлинии, на 6 станциях - речевые информаторы. Постоянно наносятся контрастные цветовые полосы на полу перед входом в лифт, входные площадки эскалаторов, а также на боковые кромки ступеней эскалаторов.

На железнодорожных и автовокзалах информация о прибытии/отправлении транспорта передается по громкоговорящей связи. Устанавливаются электронные платформенные указатели, электронные табло с указанием маршрутов и расписанием движения. Аэропорты оборудованы автоматизированной системой информации для пассажиров. Общественный пассажирский транспорт оборудуется визуальным средством "бегущая строка" и речевыми электронными информаторами.

Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, собственники санаторно-курортных и оздоровительных организаций создают условия для беспрепятственного доступа инвалидов в здравницах республики - на 2011-2015 годы общее количество мест для отдыха и оздоровления инвалидов доведено до 273.

Министерством архитектуры и строительства с учетом предложений местных исполнительных и распорядительных органов, госорганизаций постоянно проводился мониторинг применения норм и требований, связанных с созданием безбарьерной среды, вносились изменения и дополнения в действующие технические нормативные правовые акты (ТНПА). Госстандартом, РУП "Главгосстройэкспертиза" осуществляется контроль по соответствию проектно-сметной документации требованиям ТНПА по созданию безбарьерной среды. За 2011-2015 годы проведено 4 тыс. проверок на объектах гражданского и жилищного строительства, выявлено в процессе строительства 200 дефектов и нарушений, выдано 100 предписаний и рекомендаций, привлечено к административной ответственности более 20 представителей организаций - участников строительства, к ним применены штрафные санкции.

ЗАО "Гомельлифт" разработало 4 вида подъемников, ОАО "Могилевлифтмаш" освоило и серийно производит 3 вида подъемных платформ вертикального перемещения, разработана мобильная подъемная платформа, предназначенная для посадки-высадки в транспортное средство людей с инвалидностью, а также для преодоления препятствий (например, перепадов уровней высоты). ОАО "Торгмаш" (Барановичи) освоило производство боковых подъемников с ручным приводом для инвалидов - индивидуально под заказ.

За 2011-2015 годы на выполнение мероприятий госпрограммы направлено Br223 млрд 485 млн, в том числе из республиканского бюджета - Br10 млрд 473 млн, местных бюджетов - почти Br146,1 млрд.

В Беларуси на 1 января текущего года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояли 539 тыс. инвалидов, из них 82,1 тыс. инвалидов первой группы, 270,7 тыс. - второй группы, 158,5 тыс. - третьей группы, а также 27,7 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Удельный вес инвалидов в общей численности населения республики составляет 5,7%.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.082 BYN 2.085 BYN
USD
1.8625 BYN 1.86 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси