Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Создание единого рынка труда Беларуси и России соответствует национальным интересам двух стран - Токун

Общество 07.06.2016 | 12:14

7 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Создание единого рынка труда Беларуси и России полностью соответствует национальным интересам двух стран. Об этом заявил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Беларуси Олег Токун на секционном заседании "Белорусско-российское сотрудничество в сфере трудовых отношений и социальной защиты населения" третьего Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам представителя министерства, и в Беларуси, и в России реально существует безработица одновременно с дефицитом высококвалифицированных кадров. "Поэтому создание единого рынка труда полностью соответствует национальным интересам двух стран: чем шире рынок, тем больше возможностей решить проблему несоответствия спроса и предложения рабочей силы, в том числе на уровне регионов, - сказал Олег Токун. - Общий рынок труда - это, прежде всего, свобода передвижения. Сегодня граждане Беларуси и России обеспечены не только равными правами на свободу передвижения, выбора места пребывания и места жительства на территориях участников Союзного государства, но и имеют равные права на трудоустройство, в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Кроме того, Беларусь и Россия заключили соглашение о пенсионном обеспечении мигрантов. Соглашения между Беларусью и Россией также охватывают смежные с рынком труда отрасли, в том числе предоставление услуг в области здравоохранения и образования трудовым мигрантам и членам их семей".

Глобализация, экономическая интеграция, быстрое развитие технологий, демографические изменения и интенсификация миграционных процессов - основные факторы, действующие на современном рынке труда. "Вопрос формирования общего рынка труда Беларуси и России стоит на повестке дня практически со времени создания Союзного государства. Аналогичные технологии производства, отсутствие языкового барьера, упрощенный порядок трудоустройства - все это действительно делает российский рынок привлекательным для белорусов и белорусский - для россиян, - подчеркнул Олег Токун. - Принят ряд документов, которые стали основой для формирования и развития общего рынка труда Союзного государства. К слову, во многом именно они послужили базой для регулирования аналогичных отношений в рамках Евразийского экономического союза".

Социально-демографическая ситуация в Беларуси и России характеризуется аналогичными процессами: старением и уменьшением численности населения и соответственно сокращением трудовых ресурсов. На смену выходящим на пенсию работникам на рынок труда приходит молодежь, численность которой значительно меньше. В условиях негативных демографических тенденций для дальнейшего социально-экономического развития высокую значимость приобретают вопросы регулирования внешней трудовой миграции.

Беларусь занимает особое географическое положение в регионе, находясь на пересечении миграционных потоков, являясь одновременно и страной назначения, и происхождения, и транзита миграции. "Оптимальная и эффективная, рассчитанная на перспективу миграционная политика, учитывающая политику экономического развития, может и должна стать действенным инструментом пополнения трудовых ресурсов, улучшения общей демографической ситуации, укрепления социально-экономического потенциала страны", - уверен представитель Минтруда и соцзащиты. Следует отметить, что приток трудящихся-мигрантов в Беларусь с каждым годом существенно растет.

В Беларуси в условиях снижения численности трудовых ресурсов государственная политика в 2016-2020 годах будет направлена на обеспечение эффективной занятости населения, повышение конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда. Целенаправленные меры активной политики на рынке труда позволят в ходе структурных преобразований экономики удержать безработицу в социально допустимых пределах - уровень зарегистрированной безработицы к 2020 году не должен превысить 2% от численности экономически активного населения, резюмировал Олег Токун.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?