Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Спадар Самавар и спадарыня Цукерка приглашают в "Силичи" на праздник чая

Общество 29.01.2010 | 09:04
29 января, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Праздник чая устраивают 30 января в одном из популярнейших спортивных комплексов Беларуси - горнолыжном центре "Силичи", сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист управления культуры Миноблисполкома Галина Лейко. В этот зимний день посетителей комплекса ждет обширная культурная программа, которую подготовили творческие коллективы Воложинского, Молодечненского, Минского, Дзержинского районов и города Жодино. Гостям в игровой форме расскажут о правилах проведения чайной церемонии, полезных свойствах этого бодрящего напитка, чаю даже споют оду, будут звучать чайные тосты и др. Дефиле устроят элегантные Жодзінскія чаёўны. А героями дня станут спадар Самавар и спадарыня Цукерка. На празднике можно приобрести популярные и необычные сорта чая, чайные сервизы из фарфора, керамики, стекла, салфетки, скатерти, подарочные наборы изо льна, хлопка, соломки, кухонные полотенца, вазочки, конфетницы и другие предметы для сервировки чаепития, изделия мастеров народного творчества (гончарство, лозоплетение, бондарство, резьба по дереву, ткачество и др.). Пройдут выставка чайных лекарственных трав "Фитоаптека" и ярмарка меда, продажи кондитерских изделий к чаю (пирожные, торты, печенье), горячих блинов с разнообразием начинок, шоколада, конфет, сахарной ваты и попкорна. Завершит мероприятие хоровод в честь Его величества чая. "Посетителей комплекса ждет море шуток, песен, частушек, игр, викторин, интересных рассказов. Программа рассчитана на 2,5-3 часа и никого не оставит равнодушным", - пообещала Галина Лейко, добавив, что праздник состоится при любой погоде. Собеседница напомнила, что такие чаепития в "Силичах" уже устраивали в прошлом году - зимние и летние. Их организаторами выступают сам горнолыжный комплекс, управления культуры, физической культуры, спорта и туризма, торговли Миноблисполкома. Цель мероприятий - популяризация чая, приобщение населения к культуре и традиции приготовления и употребления этого напитка. Чай - уникальное растение, в котором собрано множество полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Современная медицина утверждает, что чай является средством если не от всех болезней, то от большинства. Облегчает ход воспалительных процессов, предотвращает расстройство желудка, вызывает аппетит, возвращает бодрость. Чай богат витамином С, который уменьшает содержание холестерина в крови, он способствует предотвращению атеросклероза и гипертонии, содержит щелочные минералы (именно они расщепляют жиры и помогают переваривать пищу). Регулярное чаепитие - один из эффективных способов похудения, профилактика против онкологических заболеваний. Кофеин повышает тонус, стимулирует обмен веществ, улучшает внимание и снимает усталость, способствует выделению инсулина, поэтому некоторые больные диабетом принимают чай в лечебных целях. Употребление зеленого чая рекомендуется курильщикам со стажем. В народе бытует такой афоризм: чай должен быть как поцелуй - горячий, крепкий и сладкий. В Беларуси есть свои национальные особенности приготовления и употребления этого напитка. Сегодня популярны беседы, встречи за круглым столом с деятелями культуры, искусства, спортсменами, представителями других сфер, вечера отдыха за чашкой чая.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?