Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Спасатели призывают не пользоваться самодельными обогревателями

Общество 09.01.2016 | 14:56

9 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спасатели призывают не пользоваться самодельными обогревателями в холода, сообщили БЕЛТА в МЧС Беларуси.

"Уже больше недели в стране держатся значительные холода. А значит, в ход идут обогреватели, а в некоторых случаях и самодельные тены. Сэкономив на качественном приборе, можно потерять целый дом. Именно поэтому нельзя пользоваться незаводскими обогревателями", - отметили в ведомстве.

Домашний электрический генератор тепла должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

Перед тем как пользоваться прибором, необходимо внимательно прочитать инструкцию. При этом особое внимание рекомендуется обратить на время эксплуатации прибора и требования к допустимому току. Если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это - предвестник пожара.

"Помните, что обогреватели - прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи", - предостерегли в МЧС.

Как и любой другой электроприбор, необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели. Нельзя использовать обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся лако-красочные материалы, растворители и т.д.

Если же электроприбор загорелся, необходимо выдернуть вилку из розетки, если такой возможности нет - обесточить квартиру через электрощит на лестничной клетке. "Попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) - накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом. Так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком, - рассказали в МЧС. - Если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя времени вызовите спасателей по телефону 101".

Дальше необходимо действовать как при любом пожаре.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси