Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Специалисты частных медцентров смогут пройти в БелМАПО подготовку по выдаче больничных

Общество 03.01.2016 | 17:36

3 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специалисты негосударственных организаций здравоохранения могут пройти повышение квалификации по экспертизе временной утраты трудоспособности в Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) с января. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила проректор по учебной работе БелМАПО Татьяна Калинина.

"Специально для частных центров начиная с января мы организуем повышение квалификации по экспертизе временной утраты трудоспособности. За ближайшие три месяца мы должны полностью обеспечить потребность в повышении квалификации врачей частных медцентров. Кафедра медицинской экспертизы и реабилитации готова принять уже в январе человек 30-40, а может и больше - сколько понадобится", - сказала Татьяна Калинина. Она отметила, что заявления от частников уже начали поступать.

Повышение квалификации в основном будет длиться месяц. В первую очередь это касается председателей врачебно-консультационных комиссий. Для лечащих врачей (если возникнет такая необходимость) будет организована подготовка в течение двух недель.

Обучение будет организовано исключительно очно. "Дистанционная форма повышения квалификации для врачей сегодня не предусмотрена. Мы лишь используем элементы дистанционного обучения. На сайте БелМАПО размещена страничка кафедры медицинской экспертизы и реабилитации, на которой представлены курс лекций по специальности "медико-санитарная экспертиза", статьи и публикации сотрудников. Эта информация доступна врачам в любом регионе республики. Дистанционная форма обучения используются для самоподготовки", - сказала Татьяна Калинина.

БелМАПО является единственным учреждением образования республики, в котором организована переподготовка и повышение квалификации специалистов по медико-социальной экспертизе.

Минздрав планирует в январе организовать рабочее совещание по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи и оформления листков нетрудоспособности (справок) в организациях здравоохранения, на которое будут приглашены также представители организаций здравоохранения негосударственной формы собственности.

Частные медцентры могут реализовать свое право выдавать листки нетрудоспособности с 1 февраля 2016 года. Для этого им не требуется получения специального разрешения (лицензии). Однако эти организации здравоохранения должны соответствовать всем установленным требованиям. В частности, в центре должна быть создана врачебно-консультационная комиссия (ВКК) в составе минимум трех человек, которая осуществляет контроль за выдачей больничных. Возглавлять такую комиссию должен председатель, имеющий соответствующее образование по экспертизе. Хранение бланков листков нетрудоспособности должно быть организовано в сейфах, несгораемых шкафах или металлических ящиках, расположенных в помещениях с охранной сигнализацией.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси