Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Специалисты Программы "Ла Страда Беларусь" оказали помощь 345 пострадавшим от торговли людьми

Общество 17.10.2016 | 13:47

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специалисты Программы "Ла Страда Беларусь" оказали помощь 345 пострадавшим от торговли людьми, сообщили корреспонденту БЕЛТА в международном общественном объединении "Гендерные перспективы".

Пострадавшим оказано содействие при возвращении домой, предоставлена психологическая, медицинская, юридическая помощь, а в случае необходимости - и временное убежище.

"Кризисных ситуаций с годами не становится больше, однако изменился характер обращений, - отметила руководитель Программы "Ла Страда" Елена Нестерук. - Раньше обращения преимущественно касались сексуальной эксплуатации женщин за границей. В настоящее время кризисные ситуации связаны с вербовкой и торговлей людьми, розыском пропавших за рубежом, домашним насилием в межнациональных браках, нарушением прав мигрантов, утерей документов, денег, билетов. Для разрешения кризисных ситуаций мы сотрудничаем с Департаментом по гражданству и миграции, главным управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД и главным консульским управлением МИД Беларуси".

На протяжении 15 лет специалисты Программы "Ла Страда Беларусь" оказывают содействие в безопасной миграции и помогают пострадавшим от торговли людьми. С 2001 года на информационную телефонную линию (короткий номер 113), электронную почту и через услугу онлайн-консультирования на сайте поступило около 26,8 тыс. обращений.

Исходя из анализа обращений, наиболее популярны для выезда белорусов Россия (этим направлением интересовались 15,7% абонентов), а также Польша (12,9%), Германия (6,2%), Украина (4,4%), Италия (4%), Чехия (3%). Потенциальные мигранты чаще всего задают вопросы о трудоустройстве за рубежом (38,3%), паспортно-визовом режиме (11,5%), семейно-брачных отношениях, в том числе о заключении и расторжении брака (9,9%). К слову, мужчин больше волнует тема трудоустройства, а женщин - нюансы заключения брака с иностранцами.

Среди общего количества обращений сложные и кризисные ситуации за рубежом занимают 3%. Специалисты Программы "Ла Страда" рекомендуют до момента выезда собрать полную информацию о характере поездки, месте и условиях работы; заключить трудовой договор (или контракт) в письменной форме на понятном языке, затем зарегистрировать документ в подразделении по гражданству и миграции УВД облисполкома или Мингорисполкома; до выезда за границу оформить визу, соответствующую целям поездки; оставить контактные данные и точный адрес пребывания за границей родным или друзьям; ни под каким предлогом никому не отдавать свой паспорт, сделать его ксерокопию до выезда за границу.

18 октября - Европейский день борьбы с торговлей людьми. Программа "Ла Страда Беларусь" является членом европейской сети "Ла Страда", нацеленной на предупреждение торговли людьми в странах Центральной и Восточной Европы и оказание помощи пострадавшим.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.