Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Специалисты Программы "Ла Страда Беларусь" оказали помощь 345 пострадавшим от торговли людьми

Общество 17.10.2016 | 13:47

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специалисты Программы "Ла Страда Беларусь" оказали помощь 345 пострадавшим от торговли людьми, сообщили корреспонденту БЕЛТА в международном общественном объединении "Гендерные перспективы".

Пострадавшим оказано содействие при возвращении домой, предоставлена психологическая, медицинская, юридическая помощь, а в случае необходимости - и временное убежище.

"Кризисных ситуаций с годами не становится больше, однако изменился характер обращений, - отметила руководитель Программы "Ла Страда" Елена Нестерук. - Раньше обращения преимущественно касались сексуальной эксплуатации женщин за границей. В настоящее время кризисные ситуации связаны с вербовкой и торговлей людьми, розыском пропавших за рубежом, домашним насилием в межнациональных браках, нарушением прав мигрантов, утерей документов, денег, билетов. Для разрешения кризисных ситуаций мы сотрудничаем с Департаментом по гражданству и миграции, главным управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД и главным консульским управлением МИД Беларуси".

На протяжении 15 лет специалисты Программы "Ла Страда Беларусь" оказывают содействие в безопасной миграции и помогают пострадавшим от торговли людьми. С 2001 года на информационную телефонную линию (короткий номер 113), электронную почту и через услугу онлайн-консультирования на сайте поступило около 26,8 тыс. обращений.

Исходя из анализа обращений, наиболее популярны для выезда белорусов Россия (этим направлением интересовались 15,7% абонентов), а также Польша (12,9%), Германия (6,2%), Украина (4,4%), Италия (4%), Чехия (3%). Потенциальные мигранты чаще всего задают вопросы о трудоустройстве за рубежом (38,3%), паспортно-визовом режиме (11,5%), семейно-брачных отношениях, в том числе о заключении и расторжении брака (9,9%). К слову, мужчин больше волнует тема трудоустройства, а женщин - нюансы заключения брака с иностранцами.

Среди общего количества обращений сложные и кризисные ситуации за рубежом занимают 3%. Специалисты Программы "Ла Страда" рекомендуют до момента выезда собрать полную информацию о характере поездки, месте и условиях работы; заключить трудовой договор (или контракт) в письменной форме на понятном языке, затем зарегистрировать документ в подразделении по гражданству и миграции УВД облисполкома или Мингорисполкома; до выезда за границу оформить визу, соответствующую целям поездки; оставить контактные данные и точный адрес пребывания за границей родным или друзьям; ни под каким предлогом никому не отдавать свой паспорт, сделать его ксерокопию до выезда за границу.

18 октября - Европейский день борьбы с торговлей людьми. Программа "Ла Страда Беларусь" является членом европейской сети "Ла Страда", нацеленной на предупреждение торговли людьми в странах Центральной и Восточной Европы и оказание помощи пострадавшим.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси