Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Среди стран СНГ в Беларуси самый низкий показатель уровня распространенности ВИЧ

Общество 18.05.2015 | 19:30
Виней Салдана и Светлана Боровская во время общения с заключенными
Виней Салдана и Светлана Боровская во время общения с заключенными
18 мая, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Уровень распространенности ВИЧ-инфекции в Беларуси значительно ниже, чем в любой другой стране СНГ. Об этом журналистам сообщил региональный директор ЮНЭЙДС для региона Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана. Он возглавил делегацию представителей ЮНЭЙДС и национальных специалистов, которая сегодня посетила Исправительную колонию №4 управления департамента исполнения наказаний МВД по Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Общий масштаб эпидемии и уровень распространенности ВИЧ в республике значительно ниже, чем в любой другой стране СНГ, за исключением Туркменистана. Эта страна до сих пор официально не сообщила данные о наличии в ней ВИЧ-позитивных", - сказал Виней Салдана.

Однако он считает, что говорить о том, что эпидемия заболевания идет на спад, пока рано. "На начало года в Беларуси официально проживает около 14 тыс. ВИЧ-позитивных человек. Ежегодно выявляется более 1,5 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. Вместе с тем намечена и положительная тенденция - в стране увеличилось количество людей, которые проходят медицинское обследование на выявление ВИЧ-инфекций. Третья часть делает это добровольно. Такими темпами к 2018 году удастся обследовать 90% населения страны", - подчеркнул Виней Салдана.

По словам председателя экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу Сергея Кручинина, в Беларуси 98% пациентов, состоящих на учете, регулярно посещающих врача и имеющих показания, получают бесплатно антиретровирусные лекарственные средства, позволяющие нейтрализовать воздействие вируса на организм человека. "К сожалению, далеко не все нуждающиеся, а это по оценочным данным около 6,5 тыс. ВИЧ-позитивных, получают лечение не по причине недостатка лекарств или доступа к ним, а из-за существующих в обществе стигме и предрассудков по отношению к ВИЧ-положительным людям и страха попасть в категорию "отверженных", - добавил он.

В ходе сегодняшнего визита в ИК №4 специалисты обсудили вопросы координации действий государственных служб, международных и общественных организаций по развитию приверженности к лечению ВИЧ-инфекции у заключенных ВИЧ-положительных женщин и поддержки их ресоциализации. В колонии сейчас содержатся 90 ВИЧ-позитивных заключенных женщин.

Также Виней Салдана вручил телеведущей Светлане Боровской сертификат посла доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Республике Беларусь. В качестве посла доброй воли Светлана Боровская будет участвовать в кампаниях по профилактике ВИЧ-инфекции, уделять особое внимание проблемам женщин, затронутых ВИЧ-инфекцией.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития