Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Среднестатистический житель Беларуси - 40-летняя замужняя минчанка с одним ребенком

Общество 07.11.2011 | 16:18
7 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Среднестатистический житель Беларуси - это 40-летняя замужняя минчанка с одним ребенком, имеющая среднее специальное образование, занятая в обрабатывающей промышленности. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в информационном центре Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) "Мир семи миллиардов". Результаты переписи населения 2009 года показали, что среднестатистическому белорусу около 40 лет. А точнее, белоруске, поскольку женщины составляют 53% населения республики. Это жительница столицы (почти каждый пятый белорус проживает в Минске). Типичная белоруска замужем, поскольку 52% белорусок состоят в браке. У нее, как правило, один ребенок. Тем не менее семья среднестатистического жителя страны состоит из двух человек. Среднестатистическая белоруска получила среднее специальное образование, как и 26% населения страны в возрасте 10 лет и старше. Работает в Минске. Сфера деятельности - обрабатывающая промышленность, в которой трудится 22% занятого населения республики в возрасте 15 лет и старше. Типичная жительница нашей страны - белоруска по национальности, как и 84% населения республики. Она считает белорусский язык своим родным, однако дома говорит по-русски. По данным переписи, на трех человек, использующих в повседневной жизни русский язык, приходится один, разговаривающий по-белорусски. Другими языками, кроме этих двух, большинство жителей нашей страны не владеет. Типичный житель Беларуси проживает в квартирном доме, построенном в период с 1981 по 1990 год. Что касается среднестатистического жителя планеты, то это мужчина 28 лет, который принадлежит к крупнейшей этнической группе Китая - хань. Он один из 13% мирового населения, чей родной язык - мандарин (официальный в Китае). Работает в сфере услуг, как и 40% жителей планеты. Он христианин, поскольку треть жителей планеты исповедует христианство. Типичный житель планеты живет в городе, как и 51% из 7 млрд. землян (31 октября, по оценке, родился семимиллиардный житель планеты). Парадокс: среднестатистического человека трудно назвать типичным. Возможно, ему предстоит стать таковым. Кстати, несколько лет спустя среднестатистический человек мог бы оказаться в Индии. В этой стране проживает более 1,2 млрд. человек, или примерно 17% жителей планеты. По прогнозам, Индия выйдет на первое место по численности населения через 10 лет. На протяжении последних десятилетий среднестатистический человек живет в развивающемся мире. Если же составить портрет типичного жителя развитых стран, то он оказался бы американцем, как 4% населения планеты, говорил бы по-английски или по-испански (на долю англо- и испаноязычных приходится по 5% жителей планеты) и работал в одном из городов США. Его доход в несколько раз превышал бы заработок 28-летнего китайца.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси